» » Волкер рассказал о готовности к диалогу с Путиным по Донбассу

Политика

Волкер рассказал о готовности к диалогу с Путиным по Донбассу

Волкер рассказал о готовности к диалогу с Путиным по ДонбассуСпецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что не ожидает смены политики Москвы в Донбассе в случае отставки Суркова. Он напомнил, что ключевую роль в минском процессе играет Путин, которого назвал «разумным человеком»

Спецпредставитель США по Донбассу Курт Волкер во время пресс-конференции назвал Владимира Путина «разумным человеком» и рассказал о готовности США вести с ним диалог. Цитату из речи Волкера привел один из присутствовавших на встрече журналистов (в распоряжении редакции имеется аудиозапись встречи).

Пресс-конференцию Волкер дал после своего прибытия в Донбасс. Отвечая на вопросы украинских журналистов, он прокомментировал возможность изменения российской политики в этом регионе после отставки помощника президента Владислава Суркова, отвечающего за украинское направление. Спецпредставитель США отметил, что будет готов к переговорам с любым назначенным Москвой дипломатом.

«У нас не было официального сообщения России об этом [отставке Суркова]. Он был назначен российской стороной как официальный представитель. Мы хотим, чтобы Россия серьезно отнеслась к предложению введения миротворческой миссии по мандату ООН. Если Россия готова к такому диалогу, мы готовы встретиться или с господином Сурковым, или с любым другим господином, которого назначит Россия для переговоров. Я остаюсь приверженцем того, чтобы двери для переговоров оставались открытыми. И хотя Россия пока не воспользовалась этими дверьми, тем не менее мы будем продолжать держать их открытыми», — сказал спецпредставитель США по Донбассу.

При этом, отметил Волкер, ключевой фигурой в минском процессе является все же не Сурков, а Путин, от которого зависит принятие внешнеполитических решений. «Главное — не Сурков, а решение Путина. Он разумный и способный человек, и если он готов к установлению мира, то мы готовы пойти навстречу», — пояснил спецпредставитель.

Комментируя ситуацию на Украине, Волкер еще раз подтвердил, что, по его мнению, война в Донбассе не является гражданской. «Среди украинцев конфликта нет. Это интервенция России», — заявил он.

Владислав Сурков с 1999 по 2011 год занимал пост заместителя главы администрации президента, с 2011 по 2013 год работал вице-премьером в правительстве. С 2013 года он является помощником президента, отвечая за работу с Украиной, Южной Осетией и Абхазией. 11 мая источники сообщили о том, что Сурков может покинуть свой пост в ближайшее время. В числе возможных причин было названо отсутствие прорывов в политике на украинском направлении.

Замглавы МИД России Григорий Карасин 14 мая сообщил, что Россия и США временно прекратили диалог по урегулированию ситуации на Украине. По его словам, обе стороны «взяли определенную паузу», в связи с чем пока что нет даже «примерных сроков» следующей встречи помощника президента Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера. Причины паузы в контактах Москвы и Вашингтона по Украине Карасин не назвал.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.