» » Порошенко рассказал о пользе моста в Крым при будущем уходе «оккупантов»

Политика

Порошенко рассказал о пользе моста в Крым при будущем уходе «оккупантов»

Порошенко рассказал о пользе моста в Крым при будущем уходе «оккупантов»Крымский мост пригодится «оккупантам», чтобы покинуть территорию полуострова, уверен Петр Порошенко. Строительство моста президент Украины назвал «очередным свидетельством пренебрежения международным правом»

Президент Украины Петр Порошенко рассказал на своей странице в Facebook о пользе, которую в будущем принесет России Крымский мост, соединивший Кубань и Керчь.

«Мост обязательно понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать наш Крым», — заявил Порошенко.

Украинский президент назвал мост «очередным свидетельством пренебрежения международным правом со стороны Кремля» и пообещал, что Украина будет «последовательно защищать свои позиции», в том числе в международных судебных инстанциях.

Он также выразил сожаление в связи с тем, что «российские власти пытаются втянуть в свои инфраструктурные авантюры представителей европейского бизнеса, стремясь тем самым откупиться от международно-правовой ответственности».

«Уверен, агрессору это не удастся, он будет нести ответственность в полной мере», — добавил Порошенко.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что оба конца моста через Керченский пролив — это «путь в никуда». «Мост через Керченский пролив — это мост между оккупированным Крымом, где люди запуганы и исчезают, и Россией, где могут за один день арестовать 1600 человек за мирный протест», — написал он в своем Twitter.

Во вторник, 15 мая, президент России Владимир Путин официально открыл регулярное автомобильное движение по Крымскому мосту, связывающему материк с полуостровом — глава государства проехал по мосту во главе колонны строительной техники за рулем «КамАЗа». Длина моста составляет 19 км.

Движение по Крымскому мосту для автомобилей будет открыто 16 мая в 05:30 мск. Первыми по мосту проедут местные жители — крымчане и кубанцы. Максимальная разрешенная скорость движения составит 90 км/ч.

В 2016 году Украина инициировала иск против Российской Федерации: Киев заявляет, что после присоединения Крыма к России Москва нарушает Конвенцию ООН по морскому праву, в том числе из-за строительства моста через Керченский пролив. В начале 2017 года для рассмотрения этого иска ООН сформировала специальный международный трибунал.

Летом 2017 года Киев оценил убытки портов в Мариуполе и Бердянске из-за ограничения навигации через Керченский пролив на время строительства арки моста в Крым в 500 млн грн (почти $20 млн).




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.