» » СМИ узнали о предложении израильскому послу в Турции покинуть страну

Политика

СМИ узнали о предложении израильскому послу в Турции покинуть страну

СМИ узнали о предложении израильскому послу в Турции покинуть странуТурция резко осудила действия израильских военных на границе с сектором Газа и отозвала своего представителя из Тель-Авива. Теперь послу Израиля предложено на некоторое время покинуть Анкару

Министерство иностранных дел Турции вызвало посла Израиля в Анкаре, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники в министерстве. По данным агентства, после своего визита в МИД Турции посол Израиля «на некоторое время» отправится на родину.

Посольство Израиля отказалось прокомментировать Reuters сообщения об отзыве посла.

Ранее, 14 мая, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отозвал послов из США и Израиля в связи с событиями в секторе Газа, где в столкновениях погибли более 50 человек. Эрдоган сравнил действия Тель-Авива по отношению к палестинцам с геноцидом и назвал Израиль «террористическим государством».

Послом Израиля в Турции с ноября 2016 года является Эйтан Найе.

В ходе столкновений с израильской армией на границе с сектором Газа 14 мая более 50 палестинцев погибли и свыше 2 тыс. получили ранения. Столкновения произошли в предпоследний день массовой общественной акции «Великий марш возвращения», которую палестинцы проводили в течение шести недель, с 30 марта по 15 мая.

В этот же день проходило торжественное открытие нового посольства США в Иерусалиме и отмечалась 70-я годовщина образования государства Израиль, к которой и был приурочен перенос дипмиссии из Тель-Авива.

Израильские власти, в свою очередь, настаивают, что имеют право применять оружие в ответ на попытки преодолеть приграничные заграждения между Палестиной и Израилем. «Мы будем продолжать действовать решительно, для того чтобы защитить наш суверенитет и наших граждан», — заявил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

Вашингтон возложил ответственность за гибель людей в столкновениях в секторе Газа на палестинское движение ХАМАС, которое, по словам первого заместителя пресс-секретаря Белого дома Раджа Шаха, «намеренно и цинично провоцирует [Израиль] на ответные действия».

Турция, открыто критикующая применение силы против палестинцев и перенос посольства США в Иерусалим, обратилась к Организации исламского сотрудничества с призывом провести встречу.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.