» » В ЕС назвали открытие Крымского моста «принудительной интеграцией» Крыма

Политика

В ЕС назвали открытие Крымского моста «принудительной интеграцией» Крыма

В ЕС назвали открытие Крымского моста «принудительной интеграцией» КрымаВнешнеполитическая служба ЕС прокомментировала открытие движения по Крымскому мосту. Дипломаты вновь осудили строительство моста в «оккупированный Крым», назвав его свидетельством «принудительной интеграции» полуострова

Строительство Россией моста через Керченский пролив без разрешения Киева является нарушением суверенитета Украины. Об этом говорится в заявлении официального представителя внешнеполитической службы Евросоюза Майи Косьянчич, опубликованном на сайте ЕС.

«Строительство моста направлено на дальнейшую принудительную интеграцию (forced integration) незаконно аннексированного полуострова Россией и его изоляцию от Украины, частью которой он является», — заявили в ЕС.

В Евросоюзе подчеркнули, что мост был построен без разрешения Украины, в нарушение ее суверенитета и территориальной целостности. Кроме того, он мешает прохождению украинских кораблей через Керченский пролив в порты, находящиеся в Азовском море.

В ЕС заявили, что продолжают осуждать незаконную «аннексию» Крыма и Севастополя.

Страны Европейского союза неоднократно заявляли об осуждении строительства моста через Керченский пролив. Так, Крымский мост был упомянут в опубликованном в середине марта заявлении внешнеполитической службы ЕС, выступившей с критикой проведения президентских выборов в Крыму. Тогда в ЕС заявили, что строительство моста без разрешения Киева ведет к «ограничениям свободы транзитного передвижения». Предположительная поставка оборудования на стройку Крымского моста семью голландскими компаниями стала поводом для проведения расследования. Компании были обвинены в нарушении санкционного режима ЕС.

Крымский мост был открыт президентом России Владимиром Путиным 15 мая. Ожидается, что движение легковых автомобилей по нему откроют 16 мая, а грузовики смогут ездить по мосту в октябре. Железнодорожная ветка на Крымском мосту заработает в 2019 году.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что мост пригодится «оккупантам», чтобы покинуть территорию полуострова.

Крым вошел в состав России после проведенного в 2014 году референдума. Международное сообщество не признало этот факт, в Киеве расценивают полуостров как территорию, «временно оккупированную» Россией.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

последнее

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.