» » Чемпионский трафик: как российские города будут принимать футбольных фанатов со всего мира

Деловые вести

Чемпионский трафик: как российские города будут принимать футбольных фанатов со всего мира

Чемпионский трафик: как российские города будут принимать футбольных фанатов со всего мира

МОСКВА, 15 мая. //. Транспортная инфраструктура городов, принимающих чемпионат мира по футболу, через месяц столкнется с небывалой нагрузкой: пассажирский трафик, согласно прогнозам, будет выше, чем в олимпийском Сочи в 2014 году. Чтобы справиться с такой нагрузкой, в регионах реконструировали основные транспортные узлы, построен даже новый аэропорт — ростовский Платов. В регионах, где будут проходить матчи, уверены, что смогут достойно принять и обслужить всех участников и гостей чемпионата, каким бы видом транспорта они не пожелали приехать, рассказали представители ведомств, ответственных за транспортное обеспечение.

Больше, чем на Олимпиаду

Аэропорты в городах, принимающих чемпионат, готовятся к взрывному росту пассажиропотока — большинство болельщиков будут прибывать на матчи самолетами. Так, в Храброво (Калининград) на июнь запланировано более 120 дополнительных рейсов. «В аэропорт поступает много заявок на выполнение чартерных рейсов со стороны Англии, Бельгии, Хорватии, Испании», — сказали в пресс-службе аэропорта, добавив, что пропускная способность авиаузла в дни чемпионата будет увеличена с 1250 до 1950 человек в час.

В Сочи ожидают, что суточный пассажиропоток аэропорта может превысить показатели 2014 года — в дни матчей здесь готовятся принимать от 28 до 35 тыс. человек.

Практически во всех воздушных гаванях, принимающих гостей чемпионата, проведена серьезная реконструкция для увеличения пропускной способности, например, в Самаре после открытия нового пассажирского терминала она выросла в три раза. Новый терминал и вторая взлетно-посадочная полоса (ВПП) появились после реконструкции аэропорта в Волгограде, в аэропорту Кольцово (Екатеринбург) реконструирован перрон, обеспечивающего стоянку 72 воздушных судов в соответствии с требованиями оргкомитета ЧМ, здесь также построена вторая ВПП.

В аэропорту Пулково (Санкт-Петербург) для увеличения пропускной способности вводят в эксплуатацию второй терминал Пулково — 2, который прекратил свою работу в 2014 году. Во время ЧМ — 2018 терминал будет обслуживать чартерные рейсы. По словам операционного директора управляющей компании аэропорта «Воздушные ворота Северной столицы» Оливера Вайса, первый рейс он примет 13 июня. «Далее основной поток чартеров мы ожидаем во время того, как будет играть Египет — сейчас основной поток чартеров, которые заявлены, — это с болельщиками из Египта», — сказал он.

В международном аэропорту Казани для увеличения пропускной способности был установлен дополнительный временный пункт пропуска площадью 620 кв. м. В дни ЧМ — 2018 казанский авиаузел готов обслуживать 1,8 тыс. пассажиров в час, сообщили в пресс-службе воздушной гавани. «Уже сейчас к нам поступает информация о чартерных рейсах с болельщиками из Ирана, Франции, Колумбии и других стран. Мы заранее знаем о типах воздушных судов, которые будут к нам прибывать и, соответственно, максимальное число пассажиров на данных рейсах. К примеру, из Колумбии ожидается борт на 457 кресел», — уточнили в пресс-службе международного аэропорта Казани.

Чартеры, шаттлы и спецпропуска

Самым масштабным проектом в подготовке транспортной инфраструктуры к мировому турниру стало строительство аэропорта Платов, рассчитанного на обслуживание около 1,8 тыс. пассажиров в час, или 5 млн пассажиров в год). Первый со времен СССР построенный «с нуля» аэропорт начал работу в конце 2017 года. Во врем чемпионата, по прогнозам местных властей, Платов будет принимать около 16 тыс. пассажиров ежедневно.

«На данный момент аэропорт согласовал 150 дополнительных рейсов, которые приходятся на период проведения игр, однако это не финальное количество, работа по формированию чартерного расписания на период ЧМ продолжается. Максимальная нагрузка ожидается 23 июня в день проведения матча Мексики и Южной Кореи (в городе ожидают прибытия около 20 тыс. мексиканских болельщиков — прим. )», — сказала директор по стратегическим коммуникациям аэропорта Ольга Ладейщикова, отметив, что аэропорт готов к такой нагрузке.

Власти региона обещают, что в дни чемпионата из аэропорта, расположенного в 30 км от Ростова, добраться до города можно будет без проблем — специально для этого из Платова запустят 12 автобусов большой вместимости, а также автобусы-шаттлы. Старый ростовский аэропорт, находящийся в черте города и закрытый одновременно с открытием Платова, также будет задействован в период чемпионата — на его территории разместят перехватывающую парковку.

«Мы будем задействовать рулежные дорожки, открываем периметр. Все, кто решит воспользоваться перехватывающей парковкой, смогут комфортно добраться на автобусах-шаттлах и до стадиона, и обратно», — сказал министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов.

Шаттлы станут основным транспортным средством для болельщиков во всех городах проведения матчей ЧМ — 2018. При этом движение остального транспорта в период проведения чемпионата будет ограничено. Так, по информации управления автодорог «Черноморье», в Сочи введут ограничения на въезд автобусов, имеющих более восьми сидячих мест, а также грузовиков разрешенной максимальной массой более 3,5 т.

Во всех городах будет запрещен въезд легкового транспорта на прилегающие к стадионам территории. Проживающие в этих зонах должны специальные пропуски для своих автомобилей. При этом, например, в Волгограде предусмотрели четыре вида таких пропусков. «Красные будут выдаваться жителям Центрального района, синие — жителям Краснооктябрьского района, зеленые — юридическим лицам, желтые пропуска будут у такси и другого аккредитованного транспорта. Выданный спецпропуск дает право въезда и выезда, но оставленный без присмотра транспорт будет перемещен за пределы »последней мили", — отметили в пресс- службе администрации Волгограда.

Дополнительные поезда и городские электрички

Большая нагрузка во время чемпионата ляжет на железнодорожные вокзалы. Например, на Калининградской железной дороге на направлении Москва-Калининград назначены в общей сложности 32 дополнительных поезда. «Компания назначает по 4 дополнительных поезда в дни проведения матчей, мы прогнозируем, что пассажиропоток в эти дни вырастет в два-четыре раза», — сказал руководитель пресс-службы КЖД Александр Першин.

По его словам, рост трафика в отдельные дни не вызывает опасений. «Технически и технологически вокзал »Калининград Южный« готов к приему большого количества пассажиров, завершена его модернизация и все его помещения приспособлены для приема большого количества гостей. Входящий и исходящий потоки пассажиров разделены, поэтому всплески пассажиропотока в отдельные дни вряд ли доставят какие-то неудобства гостям и жителям города», — сказал собеседник. При этом более 40 сотрудников поездных бригад пассажирского вагонного депо Калининграда прошли обучение на специальных курсах для работы с пассажирами в период ЧМ — 2018, в том числе по иностранному языку, международному протоколу, основам безопасности, взаимодействия с болельщиками разных страны и инвалидами.

Модернизация железнодорожных вокзалов, которым предстоит принимать гостей ЧМ — 2018, проведена и в других городах. В Мордовии реконструирован вокзал не только в Саранске, но и Рузаевке, в 20 км от аэропорта столицы республики. На вокзале «Ростов-Главный» построен новый досмотровый павильон с пропускной способностью свыше 2 тыс. пассажиров в час, отремонтирован фасад здания и интерьеры залов ожидания, реконструирован зал повышенной комфортности.

В дни ЧМ — 2018 трафик возрастет не только на поездах дальнего следования, но и на электропоездах, которые в ряде городов будут задействованы, в том числе, во внутригородских перевозках. В частности, в Волгограде разработан специальный график работы электропоездов, которые, по мнению местных властей, помогут разгрузить городские автодороги.

В Самаре реконструировали вокзальный комплекс: здесь отремонтированы платформы, тоннели, заменено освещение, благоустроена привокзальная территория. Также в городе реконструированы основные транспортные магистрали, построены новые развязки, благодаря чему значительно увеличилась пропускная способность дорог, ведущих в район стадиона. К началу чемпионата на них планируют установить более 5 тыс. дорожных знаков на русском и английском языках.

Усиление на границе

Особое внимание в ходе подготовки к чемпионату уделяется пунктам пропуска через государственную границу. Как пояснили в пресс-службе погрануправления ФСБ России по Челябинской области, в ведении которого находится погранпункт аэропорт Кольцово, в аэропорту дополнительно обустроили 17 направлений для пропуска через границу участников и гостей чемпионата мира по футболу. «Это обеспечит пропускную способность международных воздушных линий 900 пассажиров в час в каждом из направлений», — отметили в пресс-службе.

Кроме сотрудников пункта пропуска, владеющих английским языком, в Кольцово во время проведения ЧМ будут работать волонтеры, владеющие другими европейскими и азиатскими языками.

Полностью готова к повышенной нагрузке Сочинская таможня. В ведомстве обещают проводить операции «в максимально короткие сроки». В Калининградской области ожидают существенного увеличения нагрузки на пункты пропуска через границы с Литвой и Польшей, причем, по предварительным прогнозам, наибольшее число туристов, которые поедут в регион на своем транспорте, прибудет через польскую границу. Для увеличения скорости прохождения пограничных процедур в период проведения игр здесь планируется ввести реверсивное движение.

Реверсивное движение при необходимости готовы ввести и на пропускных пограничных пунктах в Ленинградской области. Кроме того, как сообщили в Северо-Западном таможенном управлении, будут задействованы мобильные досмотровые комплексы, что ускорит пропуск автомобилей через границу.

В морских портах Петербурга, несмотря на крупное спортивное событие, не ожидают существенного увеличения пассажиропотока, так как, по словам гендиректора крупнейшего пассажирского порта на Балтике «Морской Фасад» Вадима Каширина, круизные лайнеры пока остаются достаточно дорогим способом для путешествий. Однако инфраструктура порта все равно будет готова для приема болельщиков: в пассажирских портах будут установлены стойки возврата налога tax free, на всех таможенных постах будут работать сотрудники со знанием иностранных языков.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.