» » Налоговый маневр Минфина увеличит дефицит ПФР на 1,4 триллиона рублей

Финансовые события

Налоговый маневр Минфина увеличит дефицит ПФР на 1,4 триллиона рублей

Налоговый маневр Минфина увеличит дефицит ПФР на 1,4 триллиона рублейВыпадающие доходы ПФР при реализации предложений Минфина о снижении страховых взносов до 22 процентов составят почти 1,4 триллиона рублей в год. При этом предполагаемое повышение ставки НДС до такого же уровня увеличит дополнительные доходы бюджета на 1,2 триллиона рублей, заявил замглавы Минфина Владимир Колычев.

Выпадающие доходы Пенсионного фонда России (ПФР) при реализации предложений Минфина о снижении страховых взносов до 22 процентов составят почти 1,4 триллиона рублей в год. При этом предполагаемое повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до такого же уровня увеличит дополнительные доходы бюджета на 1,2 триллиона рублей. Об этом в среду, 15 марта, рассказал замглавы Минфина Владимир Колычев, сообщает РИА Новости.

По его словам, маневр будет нейтральным для бюджетной системы в целом. «Довольно большая часть [официального] фонда оплаты труда сейчас приходится на бюджетный сектор. Соответственно, будет некая экономия за счет снижения страховых взносов», — пояснил Колычев.

Выпадающие доходы в данной конструкции будут только у ПФР, и Минфин обещает полностью компенсировать их за счет увеличения трансферта из федерального бюджета, через который и сейчас покрывается дефицит ПФР. При этом министерство не планирует никаких изменений в самой структуре социального и пенсионного обеспечения. «Маневр отстроен полностью на текущей системе», — отметил замглавы Минфина.

13 марта глава Минфина Антон Силуанов предложил снизить совокупные страховые взносы и перенести налоговую нагрузку на НДС, установив обе эти ставки на уровне 22 процентов. В министерстве считают, что такой маневр заставит работодателей отказаться от серых зарплат и сделает российских экспортеров более конкурентоспособными на мировом рынке.

В тот же день глава Минтруда Максим Топилин заявил, что снижение ставки страховых взносов до 22 процентов не приведет к легализации теневого сектора, но потребует увеличения трансферта в ПФР.

Сейчас общий размер страховых взносов в России составляет 30 процентов от зарплаты работника: 22 процента работодатель платит в Пенсионный фонд, 5,1 процента — на обязательное медицинское страхование, и 2,9 процента — на социальное страхование.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.