» » Израиль объявил о высылке турецкого консула из Иерусалима

Политика

Израиль объявил о высылке турецкого консула из Иерусалима

Израиль объявил о высылке турецкого консула из ИерусалимаВ ответ на высылку израильского посла из Турции Израиль предложил покинуть страну турецкому консулу в Иерусалиме. Ответить высылкой посла власти Израиля не могут в связи с тем, что ранее он сам был отозван Анкарой для консультаций

Израиль принял решение о высылке турецкого консула в Иерусалиме, сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя МИД Израиля. До этого покинуть Турцию было предложено израильскому послу.

По словам представителя МИД Израиля, турецкому дипломату было предложено вернуться в Турцию «на некоторый период времени для проведения консультаций». До этого с аналогичной формулировкой власти Турции выслали из страны посла Израиля. Ему также было предложено «на некоторое время» провести консультации со своим руководством.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее выступил с критикой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, обвинив его в поддержке движения ХАМАС. «Эрдоган — один из главных сторонников ХАМАС, и нет никакого сомнения в том, что он хорошо осознает, что такое терроризм и резня. Я полагаю, что у него нет морального права читать нам нотации», — опубликовала в Twitter заявление Нетаньяху его пресс-служба.

Кризис в отношениях Израиля и США с мусульманскими странами был вызван решением Дональда Трампа перенести американское посольство в Израиле из Тель-Авива (признаваемого международным сообществом израильской столицей) в Иерусалим.

Официальный перенос представительства США в Иерусалим состоялся 14 мая. В церемонии приняли участие дочь американского президента Дональда Трампа Иванка и ее супруг, старший советник американского президента Джаред Кушнер. Израиль на церемонии представлял лидер страны Биньямин Нетаньяху.

Перенос посольства спровоцировал массовые беспорядки в секторе Газа, в ходе которых погибли более 50 палестинцев. Протестующие забрасывали израильских солдат камнями и бутылками с зажигательной смесью, в ответ на что Армия Израиля приняла жесткие меры. В тот же день президент Турции принял решение отозвать послов из США и Израиля в связи с событиями в секторе Газа.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.