» » СП: система привлечения заключенных к труду в регионах РФ неэффективна

Деловые вести

СП: система привлечения заключенных к труду в регионах РФ неэффективна

СП: система привлечения заключенных к труду в регионах РФ неэффективна

МОСКВА, 16 мая. //. Счетная палата РФ выявила признаки неэффективности в системе привлечения заключенных к труду в ряде регионов страны. Информация об этом опубликована в годовом отчете Счетной палаты.

В отчете приведены данные проверки эффективности обеспечения привлечения к труду осужденных к лишению свободы (с контрольно-счетными органами Ярославской, Костромской и Ульяновской областей) (июнь — декабрь 2017 года) и анализа эффективности обеспечения привлечения к труду осужденных к лишению свободы, проведенные в ФСИН России (январь — декабрь 2017 года).

«Показатели привлечения осужденных к оплачиваемому труду постоянно ухудшались: с 2014 года к 2016 году данный показатель сократился с 41,7% до 37,6% общего количества трудоспособных осужденных. Общий объем производства товаров, выполненных работ и оказанных услуг с привлечением осужденных к оплачиваемому труду за 2014 — 2016 годы сократился на 4,2% и был значительно ниже расчетного объема, определенного исходя из возможного привлечения всех трудоспособных осужденных к труду. Размер среднемесячной начисленной заработной платы осужденных, привлеченных к труду, в 2014 — 2016 годах не достигал минимального размера оплаты труда, что не соответствует требованиям статьи 105 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации», — говорится в отчете.

В Счетной палате отмечают, что ФСИН не проводила достаточного профессионального обучения осужденных — их доля снизилась с 82,3% до 63,4%. На уровне критического оценивается износ производственного оборудования, производственных зданий и сооружений ФСИН.

В январе 2018 года контрольный орган направил представления руководству ФСИН России и ее управлений в Костромской и Ярославской областях с указанием на необходимость устранения нарушений и недостатков, также обращение было направлено в Генпрокуратуру РФ.

Для выполнения представлений Счетной палаты в ФСИН приоритетным направлением для оплачиваемого труда заключённых определено швейное производства и организовано взаимодействие с потенциальными заказчиками форменного обмундирования и снаряжения (Минобороны России, МВД России, ФСБ России, МЧС России, Росгвардии). По итогам международной выставки «Интерполитех — 2017» заключены контракты на сумму около 1 млрд рублей. 




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.