» » Астанинский формат получил политическое измерение

Международные новости

Астанинский формат получил политическое измерение

Астанинский формат получил политическое измерение

АСТАНА, 15 мая. //. Переговоры по Сирии в астанинском формате, как показывают итоги завершившегося во вторник девятого раунда, постепенно переходят в новую фазу. Созданные год назад зоны деэскалации превращаются в примирившиеся районы, а сам процесс приобретает все больше политической и гуманитарной повестки. Страны — гаранты перемирия в арабской республике — Россия, Иран и Турция — соберутся в следующий раз в Сочи в июле.

Стороны рассмотрели положение дел в Идлибе, Хомсе, Восточной Гуте и на юге Сирии, провели на полях сессии заседание рабочей группы по обмену задержанных лиц (между сторонами сирийского конфликта).

Спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и сирийские участники — делегации правительства и вооруженной оппозиции — в целом позитивно оценили итоги раунда.

Гарантийное заявление

Страны — гаранты в принятом во вторник совместном заявлении призвали избегать действий, подрывающих достижения «Астаны» и подтвердили решимость продолжать борьбу с ИГ и «Джебхат ан-Нусрой» (запрещенные в РФ террористические организации) до полного разгрома группировок.

Москва, Анкара и Тегеран намерены также проводить на регулярной основе консультации со спецпосланником генсекретаря ООН по запуску конституционной комиссии. «Условились проводить на регулярной основе совместные консультации своих высоких представителей со спецпосланником генсекретаря ООН по Сирии и сирийскими сторонами с целью создать условия, способствующие скорейшему запуску работы конституционной комиссии в Женеве», — отмечается в документе.

Согласно заявлению, очередное заседание рабочей группы по обмену задержанных лиц пройдет в июне в Анкаре.

Де Мистура, назвав раунд «полезным», приветствовал договоренность по конституционной комиссии. «Мы приветствуем намерение стран — гарантов проводить регулярные консультации с ООН в Женеве, чтобы увидеть конкретные результаты реализации решений Конгресса сирийского национального диалога в вопросе конституционной комиссии, — заявил спецпосланник. — Готовы к диалогу с заинтересованными сторонами».

Билет в Сочи

Как пояснил глава российской делегации на переговорах в Астане, спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, выбор Сочи для новой встречи связан с желанием придать астанинскому процессу новое измерение, вдохнуть жизнь в политический процесс. «С учетом развития ситуации »на земле«, новых реалий мы хотим придать астанинскому процессу новый импульс дальнейшей работы, сместив немного акцент в большей степени на политическую и гуманитарную составляющую, — сказал он. — Именно сочинская площадка, где был проведен Конгресс сирийского национального диалога, на этом этапе наиболее отвечает потребностям сегодняшнего дня». По словам дипломата, неважно, где проходят мероприятия, поскольку формат остается прежним. Переговоры в Сочи не означают, что после этого в столице Казахстана раундов не будет.

Сочинская площадка пока не получила поддержки делегации вооруженной оппозиции. «Мы прибыли сюда, чтобы обсудить в Астане и только в Астане все аспекты конфликта. Если страны — гаранты хотят другую страну в качестве места для проведения переговоров, то это касается только их, — заявил глава делегации Ахмед Тома. — Мы хотим только Астану».

Российская сторона выразила надежду, что оппозиционеры примут правильное решение и прибудут в Сочи. «Даже если у кого-то в настоящее время нет желания приехать в Россию, то, думаю, это мнение они поменяют уже в ближайшее время», — отметил Лаврентьев.

Выбор в пользу мира

Для полной стабилизации в Сирии еще предстоит приложить усилия, но уже значительная часть этой арабской республики освобождена от террористов. На подконтрольных правительственным силам территориях боевиков нет, они остались лишь в районах зон деэскалации в Идлибе и на юге.

«Один небольшой анклав остается в районе Ярмука, с этой группой отъявленных головорезов будет покончено в самое ближайшее время. Никто их никуда не собирается выпускать, — заявил Лаврентьев. — Борьба с »ан-Нусрой« будет продолжена до полного их уничтожения. Исключение могут составить лишь те, кто осознает полную бессмысленность борьбы и признает свои ошибки, сложит оружие. Уже суд будет решать, что с ними делать».

Глава правительственной делегации, постпред страны при ООН Башар Джаафари отметил, что освобождение Восточной Гуты и южных окраин Дамаска является заслугой вооруженных сил. «Мы продолжим свою борьбу, чтобы освободить всю сирийскую землю от терроризма и стран, совершающих агрессию против суверенитета Сирии», — подчеркнул он. По итогам раунда Джаафари лишь ограничился кратким заявлением.

Оппозиционеры же в своей речи по традиции продолжили нападки на официальный Дамаск, обвинив его как в нарушении прекращения огня, так и в насильственном переселении людей в зонах деэскалации. «Необходимо превратить Идлиб из зоны деэскалации в зону постоянного прекращения огня. Для нас это очень важный процесс», — сказал Тома.

Говоря о конституционной реформе в Сирии, представитель оппозиции отметил, что она «должна проходить параллельно с другими процессами, но режим [Дамаск] не хочет продвижения по данному вопросу».

Двойные стандарты

США на девятый раунд в Астане не направили даже сотрудников посольства. Впрочем, гораздо большую обеспокоенность в Москве вызывает складывающаяся ситуация в регионе Ближнего Востока, вызванная двойными стандартами западных стран. По мнению российской стороны, выдвижение предварительных условий Дамаску недальновидно и затягивает переговорный процесс, как это произошло после ударов США, Великобритании и Франции 14 апреля.

Москва призывает Вашингтон к совместным действиям против террористов в Сирии, самостоятельные шаги не принесут результата. «С этим злом можно покончить лишь сообща, совместными усилиями, — отметил Лаврентьев. — Некоторые страны пытаются решить это в одиночку, что прискорбно. Пытаются использовать этот повод для военного закрепления в Сирии, что абсолютно неприемлемо».

Россия не разделяет и западного подхода о выборочном восстановлении Сирии. «Мы считаем, что международное сообщество должно помочь не отдельным районам, которые до сих пор находятся под контролем различных оппозиционных группировок, а помогать всей Сирии, в том числе и тем районам, которые находятся под контролем легитимного сирийского правительства, признанного ООН», — сказал спецпредставитель президента РФ.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.