» » В беспорядках в секторе Газа и на Западном берегу участвовали 5 тыс. палестинцев

Международные новости

В беспорядках в секторе Газа и на Западном берегу участвовали 5 тыс. палестинцев

В беспорядках в секторе Газа и на Западном берегу участвовали 5 тыс. палестинцев

ТЕЛЬ-АВИВ, 15 мая. //. В приуроченных к палестинскому Дню катастрофы («Ан-Накба») массовых демонстрациях и столкновениях с израильскими солдатами в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан во вторник участвовали до 5 тыс. палестинцев, сообщила Армия обороны еврейского государства. Это в восемь раз меньше числа арабов, вышедших на акцию протеста против перевода посольства США в Израиле в Иерусалим в понедельник к разделительному забору у восточной границы палестинского приморского анклава. Во вторник в секторе Газа также хоронили более 60 палестинцев, погибших в столкновениях с израильскими силовиками днем ранее, когда в Иерусалиме открывалась американская дипмиссия.

Данные израильской армии

По данным израильской армии, до 4 тыс. человек приняли участие во вторник в беспорядках вдоль восточной границы сектора Газа. «Около 4 тыс. человек участвовали во вторник в беспорядках в пяти районах вдоль границы сектора Газа, — сообщили военные в коммюнике по итогам дня. — Они [палестинцы] бросали бутылки с зажигательной смесью и направляли горящие покрышки в сторону израильских военнослужащих, те отвечали применением средств контроля за толпой и выборочно открывали огонь боевыми патронами в соответствии с утвержденной процедурой». По информации газеты Haaretz, в столкновениях с израильскими силовиками во вторник в секторе Газа были убиты два палестинца, еще более 150 получили ранения.

При этом на Западном берегу реки Иордан в акциях протеста во вторник участвовали в течение дня до 1,3 тыс. палестинцев, 700 из них вступали в столкновения с израильскими солдатами. «Агрессивные столкновения прошли во вторник в 18 различных районах Западного берега реки Иордан, в них принимали участие до 700 палестинцев», — указали военные. В пресс-службе добавили, что участники беспорядков «бросали камни и бутылки с зажигательной смесью в сторону подразделений безопасности» и что военные «подготовлены к различным вариантам развития событий».

По данным израильских СМИ, в столкновениях с солдатами на Западном берегу во вторник пострадали несколько десятков палестинцев, около 20 из них госпитализированы.

Массовые выступления

Массовые выступления на границе сектора Газа с Израилем под эгидой объявленного движением ХАМАС «Марша возвращения» начались 30 марта, когда палестинцы отмечали День земли в память о шести арабах, погибших в 1976 году во время протестов против отчуждения израильскими властями сотен земельных участков. Семь пятниц подряд они оборачивались столкновениями и беспорядками на границе, однако вспыхнувшие в понедельник стычки стали самыми ожесточенными за прошедшее время. За это время в противостоянии с израильскими силовиками в секторе Газа были убиты более 50 арабов.

В день открытия американского посольства в Иерусалиме 14 мая в столкновениях погибли больше палестинцев, чем за предыдущие семь недель, — 61 человек. С учетом погибших во вторник число жертв в Газе возросло до 63. По данным Минздрава, среди них — восемь несовершеннолетних палестинцев. Почти 2,8 тыс. человек пострадали.

15 мая — на следующий день после годовщины создания Государства Израиль по григорианскому календарю — палестинцы отмечают День катастрофы. В связи с этим на вторник в секторе Газа еще в конце марта было запланировано многомиллионное шествие в сторону границы с Израилем, которое должно было стать кульминацией длящихся полтора месяца акций протеста в рамках так называемого «Марша возвращения». Вместе с тем, акция оказалось существенно менее масштабной, чем протесты против перевода в Иерусалим американского посольства в понедельник.

Открытие посольства

Посольство США в Иерусалиме было торжественно открыто в понедельник, покрывало с таблички на здании нового диппредставительства сняли дочь президента США Иванка Трамп и министр финансов Стивен Мнучин. Хозяин Белого дома Дональд Трамп 6 декабря прошлого года заявил о признании Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля и сообщил о переносе американской дипмиссии из Тель-Авива в Иерусалим. И хотя сам президент США на открытие посольства в понедельник не прибыл, в видеообращении к участникам мероприятия он указал, что «Израиль — суверенное государство, обладающее, как и любое другое суверенное государство, правами определять собственную столицу». Он также заверил, что «Соединенные Штаты по-прежнему в полной мере привержены тому, чтобы содействовать достижению прочного соглашения о мире [на Ближнем Востоке]».

Реакция палестинской стороны

Перенос посольства США в Иерусалим в понедельник вызвал массовые протесты палестинцев на границе еврейского государства и сектора Газа, которые переросли в столкновения с израильскими солдатами. Вслед за событиями понедельника, когда погибли более 60 арабов, президент Государства Палестина Махмуд Аббас объявил трехдневный траур и «начало всеобщей забастовки в ознаменование 70-летия »Ан-Накбы«, последовавшей для палестинцев за провозглашением Государства Израиль 14 мая 1948 года за день до окончания британского мандата на Палестину. »То, что открыли американцы, нельзя назвать посольством, это — поселенческое гнездо США в Иерусалиме", — заявил палестинский лидер.

Аббас вновь повторил, что отныне Вашингтон не является посредником в процессе ближневосточного урегулирования. «Америка добровольно самоустранилась и уже не может быть посредником, — сказал он. — Наш народ не остановится в мирной борьбе, и мы продолжим ее вплоть до создания нашего независимого государства».

Статус Иерусалима

Статус Иерусалима — одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают, что Иерусалим является «единой и неделимой» столицей Израиля. Палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.