» » Нетаньяху считает, что ХАМАС заставляет детей и женщин принимать участие в беспорядках

Международные новости

Нетаньяху считает, что ХАМАС заставляет детей и женщин принимать участие в беспорядках

Нетаньяху считает, что ХАМАС заставляет детей и женщин принимать участие в беспорядках

ВАШИНГТОН, 16 мая. //. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил во вторник, что движение ХАМАС заставляет детей и женщин принимать участие в беспорядках на границе сектора Газа.

«Они [ХАМАС] сознательно выдвигают гражданских лиц, женщин и детей на линию огня, рассчитывая на то, что они будут убиты или ранены. Они хотят, чтобы жертв было как можно больше с тем, чтобы на Израиль оказывалось давление», — сказал он в интервью американской телекомпании CBS, оправдывая действия своих солдат, которые начали стрелять в понедельник по палестинцам, протестовавшим против открытия посольства США в Иерусалиме.

Согласно данным палестинского министерства здравоохранения, в противостоянии с израильскими военнослужащими в этот день на границе сектора Газа был убит 61 человек, среди них — восемь несовершеннолетних. Еще почти 2,8 тысячи палестинцев пострадали.

По словам Нетаньяху, «если бы ХАМАС не подталкивал их к участию в беспорядках, то ничего бы подобного не случилось». «ХАМАС несет за это ответственность, они намеренно все это устроили», — продолжил премьер. «Я не знаю какую-либо другую армию, которая бы поступила в такой ситуации иначе, если бы ей пришлось защищать свою границу от людей, выкрикивающих: »Мы уничтожим вас", — заметил он.

В декабре 2017 года президент США Дональд Трамп, заявив, что пришло время признать Иерусалим столицей Израиля, распорядился начать подготовку к переносу американского посольства в этот город из Тель-Авива. В феврале Госдепартамент сообщил, что первое время американский посол и небольшая группа его помощников будут работать на территории генерального консульства США в районе Арнона. К концу года для них возведут отдельный корпус. Параллельно с этим идет поиск места для полноценного посольства в Иерусалиме.

Статус Иерусалима — одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают на том, что Иерусалим является «единой и неделимой» столицей Израиля. В свою очередь палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.