» » Мэттис: перенос посольства США в Израиле не создает угрозу американским военным в регионе

Международные новости

Мэттис: перенос посольства США в Израиле не создает угрозу американским военным в регионе

Мэттис: перенос посольства США в Израиле не создает угрозу американским военным в регионе

ВАШИНГТОН, 16 мая. //. Министр обороны США Джеймс Мэттис не считает, что открытие в Иерусалиме американского посольства создает угрозу воинским контингентам США на Ближнем востоке. Об этом глава Пентагона сообщил во вторник после совместного заявления с министром иностранных дел Исландии Гудлёйгуром Тором Тордарсоном.

Один из журналистов задал вопрос, не считает ли министр обороны, что перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим создает угрозу американским войскам, дислоцированным в регионе. «Нет. Никакой угрозы мы не зафиксировали», — ответил он.

Церемония открытия посольства США в Иерусалиме состоялась в понедельник. Решение о переносе дипмиссии из Тель-Авива принял 6 декабря 2017 года глава Белого дома Дональд Трамп. Это решение было крайне негативно воспринято во многих странах, в первую очередь арабских и мусульманских, а на палестинских территориях прошли массовые акции протеста. В понедельник на границе сектора Газа они вспыхнули с новой силой: на данный момент погибли не менее 60 палестинцев и свыше 2,8 тысячи пострадали в результате столкновений с израильскими военнослужащими.

Статус Иерусалима — одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают, что Иерусалим является «единой и неделимой» столицей Израиля. В свою очередь палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.