» » В ОЗХО заявили, что в инциденте в Идлибе 4 февраля мог использоваться хлор

Международные новости

В ОЗХО заявили, что в инциденте в Идлибе 4 февраля мог использоваться хлор

В ОЗХО заявили, что в инциденте в Идлибе 4 февраля мог использоваться хлор

ГААГА, 16 мая. //. Миссия ОЗХО по установлению фактов применения химического оружия в Сирии подтвердила, что в городе Серакиб (провинция Идлиб) мог быть применен хлор. Об этом сообщила в среду пресс-служба ОЗХО.

«По всей видимости, в инциденте, произошедшем 4 февраля этого года, использовался хлор в качестве химического оружия, — отметили в организации. — Эти выводы основываются на наличии двух цилиндров, ранее содержавших хлор, показаниях свидетелей, образцов, взятых из окружающей среды, и данных о пациентах, обратившихся в медицинские учреждения за помощью вскоре после инцидента, у которых наблюдались признаки и симптомы воздействия хлора и других токсичных химикатов».

По данному инциденту МУФС подготовила доклад, который был во вторник распространен среди государств — участников Конвенции о запрещении химического оружия. Документ также был передан в Совет Безопасности через генерального секретаря ООН.

«Решительно осуждаю применение токсичных химикатов в качестве оружия кем бы то ни было, в каких бы то ни было целях и при каких бы то ни было обстоятельствах, — заявил генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю, комментируя выводы экспертов организации. — Такие действия вступают в прямое противоречие с однозначным запретом на использование отравляющих веществ, закрепленным в Конвенции о запрещении химического оружия».

В ОЗХО добавили, что мандат МУФС заключается в установлении фактов применения химического оружия или токсичных химикатов и не предполагает установления ответственности за предполагаемые атаки. «Эту роль играл созданный СБ ООН Совместный механизм ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии, чей мандат истек в декабре 2017 года», — напомнили в организации.

Об атаке с использованием газообразного хлора близ города Серакиб сообщила 6 февраля руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт. Она тогда отметила, что это шестой подобный случай за последние 30 дней. При этом Науэрт не привела других подробностей инцидента и бездоказательно возложила ответственность за него на сирийские власти.

 




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.