» » The Guardian оценила расходы Эквадора на охрану Джулиана Ассанжа

Политика

The Guardian оценила расходы Эквадора на охрану Джулиана Ассанжа

The Guardian оценила расходы Эквадора на охрану Джулиана АссанжаЭквадор потратил на охрану Джулиана Ассанжа, который получил политическое убежище в лондонском посольстве этой страны, более $5 млн. Средства расходовались на видеонаблюдение, проверку посетителей и другие «специальные цели»

На охрану Джулиана Ассанжа, который в 2012 году получил политическое убежище в посольстве Эквадора в Лондоне, потрачено не менее $5 млн. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на финансовые документы Эквадора.

По данным издания, в итоговую сумму включены расходы на оплату работы международной охранной компании, обслуживание систем видеонаблюдения, а также на работу тайных агентов, которые собирали разведданные на посетителей Ассанжа, сотрудников посольства и даже следили за британской полицией.

Из документов следует, что на операцию «Гость», позже переименованную в операцию «Отель», эквадорское правительство тратило около $66 тыс. в месяц. Бюджет на содержание Ассанжа был одобрен еще при президент Рафаэле Корреа и согласован с тогдашним министром иностранных дел Эквадора Рикардо.

Среди гостей создателя Wikileaks, навещавших его на территории посольства, — члены европейских националистических групп, основатель Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж, адвокаты, хакеры, многочисленные журналисты и активисты, а также «люди, связанные с Кремлем», пишет The Guardian.

Со ссылкой на данные эквадорской спецслужбы, известной как Senain, газета Guardian сообщает, что только с июня 2012 года по сентябрь 2013-го  операция «Отель» обошлась Эквадору почти в $973 тыс.

Агентство Senain не только установило скрытое видеонаблюдение за Ассанжем, но и вело мониторинг всей деятельности в посольстве Эквадора. Кроме того, спецслужба наняла частную охранную компанию, обеспечивающую охрану и видеонаблюдение за Ассанжем, сотрудники которой круглосуточно находились в квартире стоимостью $2800 в месяц в здании старинного эдвардианского особняка рядом с посольством Эквадора. Они «в мельчайших подробностях» описывали повседневную деятельность Ассанжа и его взаимодействие с сотрудниками посольства, его юридической командой и другими посетителями: например, они фиксировали изменение настроения Ассанжа.

Сотрудники охранной фирмы также консультировали Ассанжа по поводу каждого человека, который хотел его посетить.

Правительство Корреа беспокоилось об имидже Эквадора в связи с делом Ассанжа и тратило деньги на разработку «медиастратегии» для взаимодействия со СМИ. В нее, например, вошли расходы на организацию мероприятий, посвященных второй годовщине пребывания Ассанжа в посольстве Эквадора. На эти цели Эквадор тратил почти $181 тыс. в год.

Однако с течением времени отношения Ассанжа с властями Эквадора ухудшились. Создателю Wikileaks удалось организовать собственный спутниковый интернет, а также обойти защиту посольства и перехватывать официальную и личную переписку его сотрудников, рассказал газете неназванный источник.

Wikileaks утверждения собеседника The Guardian уже опровергли, назвав данные о взломе коммуникаций посольства «анонимной клеветой», в которой заинтересовано правительство Великобритании. «На этот раз вы зашли слишком далеко. Мы подаем в суд», — говорится в Twitter организации.

Ассанж скрывается на территории посольства Эквадора в Лондоне с 2012 года.

Он попросил политического убежища, так как опасался экстрадиции в США, где против него шло расследование из-за разглашения секретной информации в материалах WikiLeaks. Покинуть посольство Эквадора он не может, так как в Британии выдан действующий ордер на его арест, выданный из-за того, что Ассанж не явился на заседание лондонского суда, который должен был рассматривать вопрос о его причастности к совершению сексуальных преступлений на территории Швеции в 2010 году.

Шведская прокуратура прекратила дело о сексуальном домогательстве в мае 2017 года, однако британская полиция пообещала арестовать основателя WikiLeaks, если он покинет посольство Эквадора.

В январе 2018 эквадорская газета El Universo сообщила, что он получил гражданство этого государства, однако власти страны этот факт не подтвердили. В феврале 2018 года британский суд подтвердил, что ордер на арест Ассанжа остается в силе.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.