» » Единороссы внесли в Думу законопроект об установке дефибрилляторов в общественных местах

Социум

Единороссы внесли в Думу законопроект об установке дефибрилляторов в общественных местах

Единороссы внесли в Думу законопроект об установке дефибрилляторов в общественных местах

МОСКВА, 16 мая. //. Проект закона о повышении доступности автоматических наружных дефибрилляторов — специальных устройств для оказания первой помощи при сердечных приступах — внесен на рассмотрение Госдумы. Его авторами выступили депутаты фракции «Единой России», в числе которых Владимир Гутенев и Андрей Исаев.

Согласно тексту документа, размещенному в среду в электронной базе данных нижней палаты, поправки предлагается внести в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». «При возникновении ситуаций, требующих оказания первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов (АНД), такая помощь может быть оказана неограниченным кругом лиц. Правила размещения (в том числе обязательного),… а также правила оказания помощи с использованием АНД утверждаются правительством РФ», — говорится в законопроекте.

В пояснительной записке отмечается, что инициатива разработана «в целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья граждан и оказания первой помощи» и «направлена на снижение смертности людей в случаях внезапной остановки сердца». «Международный опыт применения АНД при внезапной остановке сердца и несколько крупных исследований показали прямую зависимость между временем от момента остановки сердца до времени проведения дефибрилляции и выживаемостью людей. Каждая минута промедления снижает… шанс спасения человека, подвергшегося ВОС: при дефибрилляции в первые три минуты с момента происшествия выживаемость составляет порядка 70%, при дефибрилляции спустя 10 минут (среднее время прибытия бригады службы скорой медицинской помощи) — уже не более 10%», — указывают авторы. Вместе с тем сейчас применение АНД в РФ разрешено исключительно определенным категориям медицинских работников, отмечается в сопроводительных документах.

Однако, учитывая принципы действия АНД, его использование является абсолютно безопасным, подчеркивают авторы инициативы. Кроме того, такой подход соответствует сложившейся мировой практике и полностью исключает возможность как ошибочной, так и случайной или умышленной электрической дефибрилляции. В связи с этим использование автоматических наружных дефибрилляторов любым человеком законодательно разрешено уже в 13 европейских странах и в подавляющем большинстве штатов США.

По мнению единороссов, в России также «с учетом степени риска и частоты возникновения внезапной остановки сердца» специальными правилами можно ввести обязательное размещение АНД в транспорте, в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах, на станциях метрополитена, а также на спортивных сооружениях, таких как крытые бассейны, фитнес-центры.

Ввести в действие закон в случае его принятия предлагается с 1 января 2019 года.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.