» » В США заявили, что не пытаются восстановить военное присутствие в Узбекистане

Международные новости

В США заявили, что не пытаются восстановить военное присутствие в Узбекистане

В США заявили, что не пытаются восстановить военное присутствие в Узбекистане

ВАШИНГТОН, 16 мая. //. США рассчитывают заключить с Узбекистаном пятилетний план военного сотрудничества в рамках визита президента Шавката Мирзиёева в Вашингтон, но не добиваются восстановления присутствия своих Вооруженных сил (ВС) на территории этой центральноазиатской республики. Об этом сообщила во вторник на специальном брифинге для журналистов, отвечая на вопросы корреспондента , представитель администрации США высокого ранга. Брифинг был посвящен первому официальному визиту нынешнего лидера Узбекистана в США и предстоящим в среду его переговорам с президентом Дональдом Трампом.

«Цель в реальности будет заключаться в том, чтобы заложить основу для движения вперед», — сказала ведущая брифинга, комментируя взаимодействие между ВС Узбекистана и США.

«Мы надеемся утвердить пятилетний план сотрудничества, а также несколько [совместных] мероприятий в плоскости взаимодействия между военными, подобных тем, которые у нас были в минувшем году. Мы действительно пытаемся лишь заложить эту основу, рассматриваем потенциальные договоренности, которые позволят нам сотрудничать более тесным образом, понимать системы и рамки действий друг друга, касающиеся сотрудничества», — заявила представитель вашингтонской администрации.

«Таким образом, предстоит выполнить много работы, основополагающей работы, прежде чем мы действительно сможем продвинуть вперед наше военное сотрудничество, — подчеркнула представитель исполнительной ветви власти США. — Мы будем стремиться заложить эту основу, эту первоначальную основу».

«И мы не стремимся к тому, чтобы на данном этапе иметь какие бы то ни было американские силы в Узбекистане. План в этом не заключается», — заверила в заключение ведущая брифинга.

Безопасность и права человека

В американской администрации добавили, что развитие сотрудничества Вашингтона с Ташкентом в сфере обороны и безопасности будет зависеть от соблюдения прав человека в Узбекистане. 

«Мы, безусловно, привержены сотрудничеству с Узбекистаном в противодействии транснациональным угрозам безопасности. <...> Однако мы чрезвычайно ясно сигнализируем о том, что все это сотрудничество <...> должно обеспечиваться таким образом, который защищает права человека, фундаментальные свободы. Это будет направлять наше военное сотрудничество», — подчеркнула представитель исполнительной ветви власти США.

При этом она уточнила, что в Узбекистане с визитом находился в последние дни глава Центрального командования Вооруженных сил (ВС) США генерал Джозеф Вотел, который вел с принимающей стороной консультации о возможностях дальнейшего взаимодействия в областях обороны и безопасности. Пребывание Вотела в Узбекистане ведущая брифинга назвала «чрезвычайно продуктивным». Программа и результаты визита Вотела помогут наблюдателям понять, как Вашингтон намерен подходить к выстраиванию военных связей с Ташкентом, расширению программ подготовки ВС Узбекистана и обменов с ними, отметила представитель американской администрации.

У нее также поинтересовались, поддерживает ли американское правительство недавнюю инициативу Ташкента, предложившего властям Афганистана и радикальному движению «Талибан» (запрещено в России) начать прямые переговоры о мире на территории Узбекистана. «<...> Президент [Афганистана Ашраф] Гани заявлял: <...> предпочтительным местом является Кабул. Но давайте посмотрим, ответит ли »Талибан« на предложение мира. Мне кажется, площадка для мирных переговоров [в таком случае] становится вторичным делом», — ответила представитель вашингтонской администрации.

США ранее использовали в целях поддержки операции в Афганистане, начатой осень 2001 года, военно-воздушную базу «Ханабад» под Карши. Договор об этом был заключен Ташкентом и Вашингтоном в октябре 2001 года. Однако в конце июля 2005 года Узбекистан предложил США в шестимесячный срок, как это было оговорено в двустороннем соглашении, вывести свой воинский контингент с базы, которую американские военные именовали «К — 2». Американский флаг был спущен на базе 21 ноября 2005 года.

Региональные игроки

В США добавили, что не рассматривают свои отношения с Узбекистаном и другими республиками Центральной Азии как предмет соперничества с Россией и Китаем. 

«Мы не рассматриваем свои отношения с Узбекистаном как предмет конкуренции с Россией или с Китаем, если уж на то пошло», — заявила представитель исполнительной ветви власти США. «Наши отношения и действия в регионе нацелены на то, чтобы укрепить позиции наших партнеров как сильных, суверенных, независимых государств», — заверила ведущая брифинга.

«Разумеется, наши интересы перехлестываются с интересами многих партнеров в регионе — в таких сферах, как торговля, борьба с терроризмом, возможно, даже борьба с торговлей наркотиками. Но мы не рассматриваем это в качестве предприятия из категории »игры с нулевой суммой«. И мы поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность своих партнеров в Центральной Азии, включая Узбекистан», — сказала представитель вашингтонской администрации. В «игре с нулевой суммой» выигрыш одной стороны автоматически означает проигрыш другой.

Возможности для перемен

На брифинге также было заявлено, что США с осторожным оптимизмом оценивают возможность перемен в Узбекистане при правительстве президента республики Шавката Мирзиёева, при этом работа по выстраиванию отношений между двумя странами должна идти с обеих сторон. 

«Я бы сказала, что мы проявляем осторожный оптимизм», — заявила она, добавив, что подход администрации США также можно описать, как «оптимистичную осторожность». «Я думаю, что это окно возможностей. В этой части мира подобные возможности предоставляются не всегда, так что, как мы считаем, важно попытаться работать с этим правительством», — сказала представитель, заметив, что это может дать программе реформ импульс. «Эти отношения мы готовы развивать по всем направлениям, но это движение должно быть взаимным», — уточнила она.

В администрации, в частности, рассчитывают на то, что после визита Мирзиёева в США узбекские власти изменят ситуацию с религиозными свободами, отменив ряд действующих запретительных мер. «Это включает в себя ограничения на регистрацию, на обращение религиозной литературы и материалов, ограничения на собрания групп верующих. Так что мы надеемся увидеть больше прогресса в этом направлении», — пояснила чиновник.

«Мы рассчитываем тесно сотрудничать с Узбекистаном по вопросам прав человека. Узбекистан сделал большие шаги в этом направлении при президенте Мирзиёеве, и мы конечно же приветствуем освобождение многих узников совести, а также ликвидацию систематического детского труда, — продолжила она. — Сейчас Узбекистан продолжает сталкиваться с множеством вызовов в сфере прав человека, и мы считаем, что крайне важно гарантировать базовые свободы». Представитель администрации заметила, что это позволит привлечь в страну больше американских компаний.

При этом она не стала давать конкретного ответа на вопрос о замороженных из-за коррупционных скандалов в Европе и США счетах дочери бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнары, на которых лежат в общей сложности примерно $900 млн. «Министерство юстиции занимается этим конкретным делом, упомянутом вами. Так что я переадресую вопросы к ним. Но, разумеется, борьба с коррупцией и возможность совместного ее отслеживания — это важная часть нашей повестки и эти дискуссии продолжатся», — заверила представитель.

 




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.