» » Итоги конкурса проектов реновации подведут осенью 2018 года

Социум

Итоги конкурса проектов реновации подведут осенью 2018 года

Итоги конкурса проектов реновации подведут осенью 2018 года

МОСКВА, 16 мая. //. Итоги конкурса архитектурных проектов жилых домов, которые будут строить в рамках программы реновации в Москве, будут подведены не ранее сентября 2018 года. Об этом сообщил главный архитектор города Сергей Кузнецов.

«Экспертная работа еще какое-то время продлится, и я бы сейчас назвал оптимистично сентябрь месяц», — сказал он, отвечая на вопросы журналистов на выставке «АРХ Москва». 

В настоящий момент жюри взаимодействует со всеми финалистами конкурса, отметил он.

«Проект реновации не будет безымянным, будет иметь своих авторов, и мы будем привлекать лучших архитекторов. Это принятое уже решение политическое, и Сергей Семенович (мэр Москва Собянин — прим. ) такое поручение дал, все в этом направлении движутся», — добавил главный архитектор Москвы.

Перенос итогов конкурса — не первый

Ранее Москомархитектура заявляла, что итоги конкурса будут подведены весной 2018 года. До этого, в середине ноября 2017 года Кузнецов сообщил , что власти Москвы приняли решение инициировать еще одно общенародное обсуждение в рамках программы реновации в столице — по выбору архитектурных проектов будущих домов для переселенцев. Фактически тогда конкурс архитекторов, запущенный 25 апреля 2017 года для выбора наилучших решений для пяти пилотных площадок в разных округах столицы, продлили на несколько месяцев. До этого планировалось, что жюри отберет пять финалистов из 20 проектов 10 ноября 2017 года. 

Обсуждение организовали в формате общественных слушаний в так называемом «Доме на Брестской» (официально — здание ГБУ «Мосстройинформ»). Москвичи смогли увидеть проекты будущих экспериментальных кварталов программы реновации и задать вопросы архитекторам. Второй формат — выставка. Она работала с 23 ноября по 30 января. По данным Москомархитектуры, экспозицию посетили порядка 8 тыс. человек.

О конкурсе архитекторов и реновации

Предметом конкурса стала архитектурно-градостроительная концепция на основе технического задания Москомархитектуры — видение экспериментальных площадок реновации в Москве. Архитекторов попросили подумать над вариантами дворов без машин с большим количеством зеленых насаждений, с высотой домов в среднем не более 14 этажей, которые не загораживали бы вид на исторические парки «Царицыно» и «Кузьминки». К 1 августа были отобраны известные архитектурные бюро, в том числе британское Zaha Hadid Architect, «Остоженка», подразделения девелоперских групп ПИК и «Крост», объединение под задачи реновации iRenovation. Зарубежные бюро могли участвовать в консорциумах с российскими.

В жюри вошли руководители профильных департаментов Москвы, Высшей школы экономики, Российской академии народного хозяйства и госслужбы, члены Общественной палаты Москвы, российские и международные архитекторы, эксперты. Суммарно власти Москвы выделили на разработку архитектурных решений в рамках реновации 55 млн рублей.

Ранее в пресс-службе Стройкомплекса столицы сообщили, что идеи и концепции, предложенные к финалу конкурса архитектурным сообществом для пяти экспериментальных микрорайонов, станут основой для дальнейшей разработки проектов новых кварталов в пяти округах по программе реновации (из 12 имеющихся в Москве). Пока речь идет о Восточном, Северо-Восточном, Юго-Восточном, Зеленоградском округах и Троицкого и Новомосковского округах. Победителей архитектурного конкурса привлекут в качестве кураторов, уточнили в Москомархитектуре. Идеи архитекторов городские власти дополнят стандартами, в том числе с учетом технологий «умного города».

Президент РФ Владимир Путин подписал 1 июля 2017 года поправки к закону «О статусе столицы Российской Федерации», утвердив программу реновации жилищного фонда Москвы. Программа рассчитана на 10-15 лет и охватывает около 5 тыс. домов (преимущественно пятиэтажных хрущевок), в которых проживает более 1 млн человек. Голосование о включении дома в программу проходило 15 мая по 15 июля 2017 года на портале «Активный гражданин», а также в МФЦ и на собраниях собственников жилья. До 1 июля еще несколько домов провели общие собрания собственников помещений, на которых приняли решение об участии в программе реновации. Некоторые дома были исключены из списка на основе анализа их культурно-исторической ценности.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.