» » Какие сувениры приготовили гостям в городах ЧМ-2018

Социум

Какие сувениры приготовили гостям в городах ЧМ-2018

Какие сувениры приготовили гостям в городах ЧМ-2018

МОСКВА, 16 мая. //. Чемпионат мира по футболу в России должен стать незабываемым событием для футбольных болельщиков, помогут в этом оригинальные сувениры, которые уже приготовили для фанатов в российских регионах. Зубы доисторической акулы, флейта в виде футбольного мяча, арбузный кофе, соленый огурец на палочке, специальный футбольный чай и кошачий разговорник: оригинальные сувениры будут ожидать гостей и участников чемпионата не только в городах проведения матчей ЧМ, но и в регионах, традиционно представляющих туристический интерес.

Окарина в виде футбольного мяча

В Сочи сувенирную продукцию к ЧМ готовят мастера территории творчества «Олгиз», которая объединяет около 500 авторов. Как сообщила руководитель «Олгиз» Ольга Бойко, самым оригинальным футбольным сувениром должна стать окарина в виде футбольного мяча.

«Окарина — это такой духовой музыкальный инструмент, род свистковой флейты без выдувного отверстия. Мы хотим попробовать сделать их в форме футбольных мячей. Несмотря на кажущуюся простоту окарины, на ней можно исполнить любую мелодию. Только представьте: футбольный гимн на мяче-окарине», — рассказала Бойко.

По словам сочинского мастера по керамической флористике Оксаны Бондарь, идеи для сувениров в арт-пространстве гончарной мастерской появляются самые разнообразные. На гончарном круге делают мячи-кружки, мячи-вазы и тарелки с футбольным дизайном, которые покроют глазурью особым способом, хранящимся в секрете. Сейчас в Сочи подбирают юмористические афоризмы на футбольную тему.

«В каждый сувенир мастер вкладывает частицу своей заветной мечты. Это, скорее, даже не сувениры, а талисманы, которые обязательно принесут удачу», — отметила руководитель «Олгиз».

Петербург — город котов-футболистов

В Петербурге к чемпионату мира создана серия сувениров, посвященных кошкам, которые в последние годы стали еще одним символом города. В музее «Республика кошек» гостей ждут значки, футболки, кружки и другие сувениры с изображением котов-футболистов с символикой стран-участниц ЧМ — 2018.

«Мы создали серию кружек и значков с котами из разных стран. Там изображен котик, флаг страны, которая будет принимать участие в ЧМ, и три слова: как будет »кошка« на этом языке, как на этом языке кошка мяукает и как кошку жители этой страны подзывают. Такой кошачий разговорник получается, кошки же в разных странах по-разному мяукают — где-то этот звук передают »мур-мур«, где-то по-другому. Подзывают где-то »кис-кис«, где-то »кити-кити« и так далее», — рассказала основатель музея Анна Кондратьева. По ее словам, часть денег, собранных от продажи сувениров, направят на помощь бездомным животным Санкт-Петербурга.

Подарок со дна океана

Из Волгограда гости ЧМ смогут увезти зубы доисторической акулы. Такую сувенирную продукцию предложит Волгоградский областной краеведческий музей. Дело в том, что миллионы лет назад территория современной Волгоградской области находилась на дне древнего океана и зубы акул достаточно часто обнаруживали в разных районах региона.

Туристов также ждут товары царицынских мастеров — подковы на счастье, антикварные замки, подвески, кулоны. Наиболее бюджетным вариантом подарка из Волгограда могут стать сувенирные изделия в виде традиционных русских кукол с пожеланием благополучия и счастья. Подобный подарок обойдется в 100-150 рублей.

Волгоградский музей-заповедник «Старая Сарепта», в котором расположен единственный в России музей горчицы, во время ЧМ предложит туристам горчичное масло и горчичные соусы с имбирем, с сельдереем и свеклой, с нардеком и на рассоле, а также сарептские пряники, которые изготовят по старинным рецептам первых немецких колонистов на Нижнем Поволжье. В сувенирной лавке музея-заповедника посетители смогут приобрести арбузный кофе, горчичный, морковный и степной чай.

Сувениры с особенным вкусом

В Сочи специальный «футбольный» чай начнет выпускать к ЧМ Мацестинская чайная фабрика. «Специально к чемпионату мы выпустим чай в банках в форме футбольного мяча — сейчас их уже изготавливают. Сочинский чай по-своему уникален: лист, выращенный в северных широтах, отличается от чая тропических стран более высоким содержанием танинов и экстрактивных веществ — именно они влияют на вкус», — рассказал руководитель предприятия Константин Туршу.

Свои вкусные сувениры для болельщиков готовят и города, не являющиеся организаторами ЧМ. Например, в рамках проекта «Владимирская область — культурная столица чемпионата мира по футболу» гостям предложат суздальские соленые огурцы на палочке в вакуумной упаковке, сообщила председатель областного комитета по туризму Елена Перескокова. Для этого огурцы засолят на пиве по специальному рецепту.

Суздальский огурец считается гастрономическим брендом региона — в древнем городе он пользовался популярностью еще в XVIII веке. В Суздале ежегодно во вторую субботу июля проводят Праздник огурца, на котором угощают гостей свежими и солеными огурцами, огуречным вареньем и даже огуречным барбекю. По данным местных властей, во Владимирской области около 30 ресторанов и кафе готовят к чемпионату специальные меню.

Янтарь из Калининградской области

Калининградская область, на территории которой сконцентрировано до 90% разведанных мировых запасов янтаря, представит болельщикам мирового первенства специальную коллекцию янтарных сувениров. Об этом сообщил генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат» Михаил Зацепин.

«Янтарь является одним из символов нашей страны, и для нас важно, чтобы гости предстоящего чемпионата мира по футболу смогли в полной мере познакомиться с этим удивительным солнечным камнем. Калининградский янтарный комбинат и дочерняя компания »Янтарный Ювелирпром« выпустили лимитированную коллекцию изделий из янтаря, посвященную ЧМ — 2018», — рассказал Зацепин, уточнив что коллекция включает всего 100 предметов.

«Каждый сувенир эксклюзивный, в авторском исполнении. Все выполнены из цельных кусков редкого матового янтаря», — добавил собеседник агентства, пояснив, что серия включает фигуры футболистов, футбольные мячи с символикой ЧМ — 2018, янтарные бутсы и животных, играющих с футбольным мячом. Цена каждого такого сувенира — от 10 до 100 тыс. рублей, «но они того стоят», заверил он. Наряду с эксклюзивной комбинат представит и массовую янтарную серию «Футбол», каждый сувенир из которой можно будет приобрести по цене в 2,4 тыс. рублей.

Местный колорит

Доступным по цене сувениром могут стать открытки художницы из Екатеринбурга Марианны Федоровой, выигравшей конкурс московского издательства «Даринчи» и «Почты России». На открытках запечатлены красочные виды городов-организаторов ЧМ, выполненные в набросочной манере, так называемом акварельном скетчинге. «Всего за две недели я сделала 17 картинок с видами городов, принимающих ЧМ — 2018. Каждую из них выпустят тиражом примерно в 2 тыс. экземпляров. Екатеринбург рисовала с натуры, остальные города — с фотографий», — рассказала художница.

Серию сувениров к ЧМ разработала компания «Хохломская роспись» в Нижегородской области. «В течение полугода мы согласовывали продукцию в Цюрихе, в штаб-квартире ФИФА. В итоге мы разработали к ЧМ 11 наименований: это, конечно, всеми узнаваемая матрешка, значки, брелоки, панно, кружки», — отметил заместитель гендиректора компании Алексей Усанов.

Среди сувениров, которые могут заинтересовать болельщиков в Мордовии, местные власти называют тавлинскую игрушку — она делается из дерева и известна благодаря особой технике резьбы.

«В качестве сувенира мы порекомендовали бы изделия с мордовской вышивкой, потому что она уникальна. Еще один наш бренд — это »Теньгушевская семицветка«: красивые вязаные изделия, которые для многих гостей будут экзотика. Мордовские куклы тоже могут стать отличным подарком», — рассказала замминистра культуры, национальной политики, туризма и архивного дела Мордовии Марина Жулина.

В Ростовской области компания «Семикаракорская керамика» — единственный на юге России народный художественный промысел, занимающийся изготовлением сувениров из фаянса с ручной подглазурной росписью, разработала различные статуэтки казака с мячом.

Дизайнер Максим Ильинов из Ростова-на-Дону создал к ЧМ эмблему в стиле казачьего поп-арта. Эмблема изображает казака, сидящего на мяче, вокруг него надпись: «Печать войска футбольного 2018». Такой значок будут печатать на футболках, кружках, магнитиках.

Vizit Tatarstan

В Татарстане гостям ЧМ будут раздавать очки виртуальной реальности. С их помощью болельщики смогут увидеть видеоролики о достопримечательностях региона.

«Мы специально подготовили очки виртуальной реальности, которые будем раздавать на территории Фестиваля болельщиков. Не у всех туристов будет время посетить все наши туристические центры, поэтому мы приготовили 10 тыс. таких очков для того, чтобы турист, используя свой телефон и зайдя по QR-коду на определенную ссылку, мог посмотреть ролики о Казани, Болгаре, Свияжске (турцентры Татарстана)», — сообщил журналистам председатель Госкомитета Республики Татарстан по туризму Сергей Иванов.

По его словам, специально к ЧМ увеличена сувенирная линейка с брендом Vizit Tatarstan, под этим брендом появились рюкзаки, зонты, чехлы для телефона и чемодана, футболки, свитшоты. «Наша задача продвигать брендовые вещи, те, которые символизируют айдентику Татарстана, те, которые идут в концепции бренда, которые основаны на наших традиционных промыслах <…> Наша задача, чтобы человек увозил отсюда или красивую, или удобную в ежедневном использовании вещь», — отметил Иванов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.