» » Из СЗФО уходит аномальная жара

Социум

Из СЗФО уходит аномальная жара

Из СЗФО уходит аномальная жара

МОСКВА, 16 мая. //. Аномально жаркая погода, которая побила многолетние температурные рекорды в некоторых регионах Северо-Западного федерального округа, идет на спад. Тем не менее майская жара уже стала причиной неоднократных возгораний лесных массивов, в нескольких областях сохраняется повышенный уровень пожарной опасности.

Температурные рекорды

Температурные показатели в середине мая в СЗФО побили исторические максимумы. В конце календарной весны жители некоторых регионов стали открывать купальный сезон.

В выходные температура в Санкт-Петербурге достигла 27,7 градуса тепла, перекрыв максимум 2010 года, 14 мая она поднялась до 29 градусов тепла, а в понедельник побила рекорд 43-летней давности. Аномальные температуры зафиксированы и в Карелии.

Как сказала ведущий синоптик карельского гидрометцентра Елена Ишкина, республика находится в области высокого давления. «Накануне, 15 мая, воздух в Петрозаводске прогрелся до плюс 26,6 градуса Цельсия и был перекрыт суточный максимум дня, который отмечен в 2010 году. Тогда воздух прогрелся до плюс 24,5 градуса Цельсия», — отметила Ишкина.

Некоторые жители региона уже открыли купальный сезон. Температура воды в небольших карельских озерах из-за жары нагрелась до 18-20 градусов тепла. «В прошлом году в это время мы были рады такой температуре воздуха, а в этом году вода в Шотозере уже прогрелась до плюс 20, с семьей уже начали купаться», — сказала местная жительница Ольга Егорова.

Температура воздуха в Пскове на минувших выходных стала самой высокой за последние 115 лет — в воскресенье, 13 мая, она достигла 27,8 градуса. Многие жители города в этот день расположились на траве в парках и скверах, чтобы позагорать, а в Великом Новгороде в жаркие выходные горожане играли в пляжный волейбол на берегу реки Волхов и жарили шашлыки.

В Мурманской области 10 мая также наблюдали температурный максимум — 23 градуса, но из-за холодного апреля большинство озер в регионе только начинают освобождаться ото льда, на реках в эти дни наблюдается максимальное половодье. В Калининградской области температурных аномалий не зафиксировано, тем не менее температура воздуха днем доходит до 26 градусов тепла.

«Сейчас в регионе стоит комфортная теплая погода, и многие, пользуясь этим, отправляются отдыхать к морю, хотя открывать купальный сезон пока рано», — сказали в областном гидрометцентре.

Синоптики сообщают, что аномальная жара в ближайшие дни пойдет на спад. В среду в Псковской области ожидается переменная облачность, кратковременные дожди, местами возможны грозы. «Температура в регионе днем не будет выше 25 градусов», — сообщили в псковском гидрометцентре.

В Санкт-Петербурге в среду ожидаются слабый переменный ветер и дожди, в Карелии прогнозируют в конце недели прогнозируют похолодание. В четверг циклон с грозами и дождями ожидается в Новгородской области, при этом воздух будет по-прежнему теплый — 22-26 градусов.

Лесные пожары

Аномально жаркая погода в регионах СЗФО провоцирует возгорания в лесных массивах, в некоторых субъектах сохраняется высокий уровень пожарной опасности.

По словам ведущего синоптика карельского гидрометцентра Елены Ишкиной, в ближайшие дни в южных районах республики прогнозируется высокая пожарная опасность (четвертого класса). В пресс-службе республиканского министерства природных ресурсов отметили, что количество лесных пожаров на фоне прошлого сезона значительно возросло.

«В этом году с началом пожароопасного сезона в Карелии произошло 14 лесных пожаров на общей площади более 25 га, в прошлом году, который был прохладный и дождливый, на эту дату случилось всего два пожара на площади более 2 га», — сказали в ведомстве.

В Псковской области сотрудники МЧС ежедневно регистрируют новые лесные пожары. Как пояснили представители ведомства, всего с начала пожароопасного периода в регионе произошло 30 лесных пожаров на площади 28,76 га. Кроме того, с начала недели в регионе увеличилось число районов, где объявили пятый, самый высокий, класс пожарной опасности.

«Пятый класс пожарной опасности объявлен в Опочецком, Пушкиногорском, Стругокрасненском, Великолукском районах», — сообщается на сайте управления МЧС по Псковской области.

В Архангельской области в этом году, как сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС, с конца апреля было зафиксировали 297 возгораний травы и мусора. В прошлом году их было 278. «Один возник вчера, его затушили, но уже леса начинают гореть. В прошлом году к середине мая лесных пожаров не было», — сказали в пресс-службе. На юге области — в Плесецком, Каргопольском, Няндомском, Вельском районах — установлен наивысший, пятый, класс пожарной опасности.

В Гидрометцентре также сообщили, что дожди, которые пройдут в ближайшие выходные на северо-западе и в центре Европейской России, понизят класс пожарной опасности в этих регионах.

«Очень теплая и преимущественно сухая антициклональная погода способствовала повышению пожарной опасности на северо-западе и в центре Европейской России. Дожди и понижение температуры, которые в конце недели принесет западный циклон, понизят класс пожарной опасности», — говорится в сообщении.

16 мая уровень пожарной опасности достиг пятого, максимального, класса в Новгородской, Архангельской, Тверской, Ярославской и многих других областях. По данным Гидрометцентра, высокий уровень пожарной опасности ожидается и в ближайшие дни — 17 и 18 мая прогнозируется высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность на юге Карелии, в Архангельской области, на юго-западе Коми, востоке Южного федерального округа, в Дагестане, Челябинской области, на юге Бурятии и в Забайкальском крае.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.