» » США рассчитывают на ребалансировку экономических отношений с Китаем

Деловые вести

США рассчитывают на ребалансировку экономических отношений с Китаем

США рассчитывают на ребалансировку экономических отношений с Китаем

ВАШИНГТОН, 17 мая. //. Администрация президента Дональда Трампа надеется, что торговые переговоры с Китаем приведут к ребалансировке двусторонних экономических отношений. Это отметила в среду пресс-служба Белого дома.

«Торговая делегация во главе с вице-премьером [Госсовета КНР] Лю Хэ примет участие во встречах в министерстве финансов США 17 и 18 мая. Министр финансов Стивен Мнучин возглавит американскую делегацию, в которую также войдут министр торговли Уилбур Росс и представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер. Эти встречи — продолжение переговоров, которые состоялись в Пекине две недели назад. Они будут сосредоточены на ребалансировке экономических отношений между США и Китаем», — говорится в распространенном заявлении.

Трамп уже неоднократно заявлял, что ему не нравится гигантский внешнеторговый дефицит в торговле с Китаем, достигающий, по его словам, $500 млрд в год. Он подписал 22 марта меморандум, который предусматривает применение комплекса мер против нечестной, по мнению США, торговой политики Пекина, которая, в частности, заключается в принуждении американских компаний к передаче их технологий и интеллектуальной собственности китайским предприятиям.

3 апреля Вашингтон объявил о намерении ввести 25%-ые пошлины на 1,3 тыс. наименований ввозимой из Китая продукции, общая стоимость которой составляет $50 млрд. В ответ Госсовет КНР решил ввести 25%-ые пошлины на американские автомобили, бобы и другую продукцию сельского хозяйства — в общей сложности 106 наименований товаров. Тогда Трамп поручил подготовить новый список импортируемой китайской продукции (на общую сумму $100 млрд) с целью введения на них дополнительных пошлин.

При этом Трамп не раз заверял, что не хочет начинать торговую войну с Китаем. «Когда у вас внешнеторговый дефицит [c Китаем] достигает $500 млрд, вы не можете позволить себе потерпеть поражение в торговой войне. И я бы не назвал это торговой войной, потому что на самом деле это торговые переговоры», — указал он 12 апреля. «До настоящего времени никто со стороны США в действительности не вел переговоры, в то же самое время мы помогли перестроить Китай — мосты, аэропорты, вооруженные силы и все остальное, поскольку они получили от нас сотни миллиардов долларов», — добавил он.

3-4 мая Мнучин и Лю Хэ на переговорах в Пекине достигли консенсуса по некоторым экономическим вопросам и договорились создать механизм по урегулированию торговых споров.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.