» » Эксперты: за 15 лет США потратили на борьбу с террором $2,8 трлн

Международные новости

Эксперты: за 15 лет США потратили на борьбу с террором $2,8 трлн

Эксперты: за 15 лет США потратили на борьбу с террором $2,8 трлн

ВАШИНГТОН, 17 мая. /Корр. Александр Пахомов/. США потратили $2,8 трлн на глобальную борьбу с террором с 2002 по 2017 финансовый год. С такими оценками выступил в среду один из ведущих вашингтонских «мозговых трестов» — Центр им. Генри Стимсона.

Его эксперты при анализе учитывали соответствующие расходы всех американских ведомств, занимающихся противодействием терроризму как на территории страны, так и за рубежом, в том числе Пентагона, Министерства внутренней безопасности (МВБ) и Госдепартамента. Подсчитывались затраты на военные операции в Афганистане, Ираке, Сирии, на недопущение проникновения террористов в США, на меры по выявлению экстремистов и их пособников на территории страны, на оказание помощи другим государствам в тех же целях.

Как указали исследователи, после того как 11 сентября 2001 года боевики из группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ) совершили теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне с помощью захваченных авиалайнеров, в результате чего погибли 3,5 тыс. человек, США ежегодно тратили на борьбу с терроризмом в среднем $186,6 млрд. Больше всего было израсходовано в 2008 году — примерно $260 млрд, в 2017 году — $175 млрд.

На долю Пентагона за эти 15 лет приходится 60% всех расходов по данному направлению — $1,7 трлн, МВБ — 35% ($979 млрд), Госдепартамента, по линии которого, в частности, оказывается военная помощь другим государствам, — 5% ($138 млрд).

По словам экспертов, после 11 сентября 2001 года «мусульманские экстремисты убили на территории США 100 человек — примерно по шесть человек в год». «Для сравнения, только в 2016 году от передозировки опиоидов скончались свыше 20 тыс. американцев», — заметили авторы исследования.

Они также отмечают, что решили провести такой анализ, поскольку «в США сейчас никто точно не подсчитывает, сколько тратится на борьбу с терроризмом». «Подготовленный доклад призван помочь руководству страны оценить, много или мало средств расходуется на контртеррористические меры, и можно ли считать нынешний уровень затрат достаточным», — подчеркнули эксперты.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.