» » Эксперт: "Главные кадры ТАСС" станут ярким явлением в выставочной деятельности регионов

Социум

Эксперт: "Главные кадры ТАСС" станут ярким явлением в выставочной деятельности регионов

Эксперт: "Главные кадры " станут ярким явлением в выставочной деятельности регионов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 мая. //. Культурно-просветительский проект старейшего информационного агентства России — «Главные кадры. открывает фотоархивы», который открывается в Екатеринбурге в «Ельцин Центре» 19 мая, станет ярким явлением в выставочной деятельности регионов. Такое мнение выразила руководитель дирекции по региональному развитию Государственного музейно-выставочного центра «Росизо», комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова.

«Выставка информационного агентства начинает путешествие по городам России. Уверена, что этот проект станет ярким для выставочной деятельности регионов. Помимо того, что была проделана колоссальная работа по оцифровке и отбору фотоматериалов за почти столетний период, использование современных музейных технологий позволило снабдить знаковые снимки живыми комментариями авторов. Общий тематический контекст — история агентства и выставка раритетной техники — дополняют собрание уникальных снимков и позволяют составить наиболее полное представление о масштабе деятельности фотослужбы и важнейших моментах в истории страны», — сказала Прудникова.

По словам куратора екатеринбургского центра фотографии «Март» Артема Берковича, оцифровка фотоархива — важная для культуры страны работа, ее трудно переоценить. «Я намерен внимательно изучить выставку . Много лет занимаюсь проектом »Екатеринбург. История города в фотографии«. Летом выйдет третий том, и половина фотографий в нем была снята фотографами в Свердловске», — рассказал он.

По словам Берковича, любой исторический источник нуждается в особом методе интерпретации, есть несколько стратегий прочтения фотоархива. «Первое, работать с исторической информацией в самих снимках: знаменитые люди, значимые события, этнография (одежда, прически, интерьеры, внешний вид городов, автомобили и т. п.). Второй, куда более сложный путь — попытаться описать и проанализировать картину мира, которую, в том числе через фотографию, предлагала читателям советская газета. <…> Мир, каким он виделся со страниц советской прессы, был приглажен и отшлифован зоркими глазами редакторов и цензоров», — пояснил он.

Третий путь — попытаться из фотографий прошлого выстроить собственное понимание эпохи, найти идеи и драматургию, отличную от задач советской прессы и фотографии. «В этом случае фотографии архива похожи на кирпичики старого здания, из которого принадлежащие к иному поколению люди строят свое сооружение. Надеюсь, кураторы выставки пошли именно по такому пути», — уточнил он.

«Главные кадры» в Екатеринбурге

Культурно-просветительский проект «Главные кадры. открывает фотоархивы» стал результатом масштабной работы, в ходе которой в течение 2015-2016 годов оцифровал, атрибутировал и систематизировал свой исторический фонд фотографий, насчитывающий более 860 тыс. изображений с начала ХХ века. Премьера проекта прошла с 1 по 24 ноября 2017 года в московском Манеже. За это время его посетило свыше 60 тыс. москвичей и гостей столицы.

Екатеринбург станет отправной точкой в региональном турне культурно-просветительского проекта . Выставка охватывает почти целое столетие — с 1920-х годов и до наших дней. В 20 тематических разделах зрители увидят свыше тысячи исторических снимков, авторами которых стали более 250 фотокорреспондентов, работавших в агентстве в разные годы и в разных городах и республиках СССР.

Премьерой показа «Главных кадров» в Екатеринбурге станет новый раздел — «вердловск», посвященный истории и развитию Урала. Кроме того, в экспозиции будут представлены фотографии первого президента России Бориса Ельцина. Автор большинства снимков — собственный корреспондент Фотохроники по Свердловской области Анатолий Грахов, призер международного конкурса фотожурналистики World Press Photo в 1956 и 1980 годах.

Посетители выставки смогут не только увидеть уникальные снимки из прошлого, но услышать рассказы фотографов об истории создания известных фоторабот, ставших победителями World Press Photo. Раскрыть интересные подробности из жизни героев фотографий, узнать о связанных с ними событиях, увидеть черно-белые снимки в цвете или в движении помогут технологии дополненной реальности в специально разработанном мобильном приложении «нимки» для Android и iOS.

Специально для выставки из фондов агентства и Политехнического музея в Екатеринбург будут доставлены подлинные образцы техники, на которой работали журналисты и на которых по миру передавали текстовые сообщения и фотографии .

Организатором выставки в Екатеринбурге выступает «Ельцин Центр» и при поддержке губернатора Свердловской области. Генеральный партнер — Уральская горно-металлургическая компания (ООО «УГМК-Холдинг»). Официальные партнеры: БКС Ультима private banking, ОАО АК «Уральские Авиалинии», Политехнический музей (Москва).




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.