» » Директор Музеев Кремля рассказала о реставрации Успенского собора

Социум

Директор Музеев Кремля рассказала о реставрации Успенского собора

Директор Музеев Кремля рассказала о реставрации Успенского собора

МОСКВА, 17 мая. //. Успенский собор Московского Кремля, находящийся с прошлого года на реставрации, будет открыт для для посетителей в течение всего цикла работ. Об этом сообщила в четверг на пресс-конференции генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

«Мы провели очень большую работу, сейчас идут работы в подкровельном пространстве. Создаются определенные условия для того, чтобы влага не проникала в само тело собора и не портила фрески, которые находятся внутри собора», — отметила Гагарина. Она добавила, что в данный момент работа ведется в пределах, где были обнаружены интересные фрески. «Как только мы их расчистим, мы об этом расскажем и покажем, что мы нашли», — заверила Гагарина.

Она пояснила, что идет процесс реставрации не только сводов собора, но и самих фресок, которые в нем находятся. «Собор на протяжении всех трех лет, что будет идти реставрация, мы закрывать не будем. Я надеюсь, что любой человек, который придет в Кремль, сможет Успенский собор посетить и увидеть фрески и другие памятники», — сказала Гагарина.

Последние комплексные реставрационные работы в Успенском соборе проводились к его 500-летию в 1974-1976 годах. В 2008 были проведены комплексные инженерно- геодезические и технологические обследования собора, которые выявили потребность в масштабной реставрации.

Успенский собор Московского Кремля возведен в 1474-1479 годах итальянским архитектором и инженером Аристотелем Фиораванти и в течение столетий является главным собором русского государства. С конца ХV века в Успенском соборе возводились на великое княжение, а затем и на царство русские государи, происходила интронизация митрополитов и патриархов. После кончины митрополита Петра (первого митрополита Русской православной церкви) собор стал местом упокоения русских митрополитов и патриархов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.