» » Сочинские горнолыжные курорты приняли в минувшем сезоне более 1 млн туристов

Социум

Сочинские горнолыжные курорты приняли в минувшем сезоне более 1 млн туристов

Сочинские горнолыжные курорты приняли в минувшем сезоне более 1 млн туристов

СОЧИ, 17 мая. //. Сочинские горные курорты приняли в сезон 2017-2018 годов около 1 млн туристов, что на уровне прошлогоднего показателя. Несмотря на теплую и малоснежную зиму, катание лыжников и сноубордистов в Красной Поляне удалось продлить до середины мая, сообщил глава города-курорта Анатолий Пахомов.

«По итогам зимнего сезона в Красной Поляне отдохнули более 1 млн гостей. Зима в этом году была рекордно теплой и малоснежной, но это не помешало курортам продлить сезон катания до середины последнего месяца весны», — сказал он.

В общей сложности сезон катания 2017-2018 годов на разных курортах Красной Поляны составил от 129 до 163 дней. По традиции, дольше всего сезон длился на курорте «Горки Город» благодаря особой климатической зоне «Цирк — 2», где трассы были открыты для катания со 2 декабря до 13 мая.

По словам мэра, благодаря Олимпиаде Сочи превратился в современный горноклиматический курорт. Общая протяженность трасс различного уровня на всех трех курортах Красной Поляны сегодня составляет 150 км. История развития катания в горах Сочи началась с курорта «Альпика» в 1993 году, однако в последние несколько лет курорт не работал. В минувшем сезоне, в конце декабря 2017 года «Альпика» возобновила свою работу как часть горно-туристического центра (ГТЦ) «Газпром», здесь построили новые современные канатные дороги и открыли пять трасс протяженностью более 7,5 км.

«Но для увеличения турпотока высокого качества трасс недостаточно. Необходимо еще постоянно разнообразить апре-ски (развлечения на горнолыжных курортах после катания) и наполнять отдых, в том числе семейный, новым содержанием, что и делают наши курорты», — отметил мэр.

Оленья ферма, «Иглу Отель» и нарты в собачьей упряжке

По словам Пахомова, зимний отдых на курортах Сочи в последние годы становится все более разнообразным. В Красной Поляне туристы могут не только покататься на горных лыжах и сноуборде, но также провести время в торговых и развлекательных комплексах, съездить на экскурсии.

«На территории горнолыжных курортов постоянно расширяется спектр экскурсионных и туристских услуг. В прошедшем зимнем сезоне появилось новые туристские проекты. Так, на территории ГТЦ »Газпром« открылись оленья ферма и этно-парк »Иглу Отель«, где любой турист мог провести ночь в снежном жилище эскимосов. Такие услуги весьма привлекательны для туристов, тем более, что для Сочи подобные зимние развлечения очень необычны», — считает мэр.

На курортах «Горки Город» и «Газпром» зимой туристов катали на нартах в собачьей упряжке, которой управлял профессиональный инструктор — каюр. На «Розе Хутор» новинкой сезона стала двухкилометровая трасса, по которой можно было спуститься с высоты 1350 м над уровнем моря на санях канадских индейцев — тобогганах.

К единому ски-пассу

По словам Пахомова, в планах развития горнолыжных курортов Сочи стоит реализация проекта единого ски-пасса и ски-баса для горнолыжников, создание новых, рассчитанных на работу круглый год, объектов показа и достопримечательностей.

Райдеры ждут введения единого ски-пасса не меньше, чем хорошего снега. Ведь он даст возможность кататься сразу на нескольких горных хребтах разных курортов, не спускаясь вниз. В этом году в порядке пилотного проекта были запущены бесплатные автобусы, которые доставляли туристов от железнодорожной станции «Роза Хутор» прямо к подъемнику. Введение единого ски-пасса запланировали на 2019 год.

Зимне-летний курорт

Туристы — завсегдатаи горнолыжных склонов зимой, порой не знают, что сезон в горах продолжается и летом. «Про лето часто слышу вопросы: что делать в горах, когда нет снега? Поверьте, есть чем заняться. Всесезонные курорты расширяют спектр экскурсионных и туристских услуг, привлекая туристов не только зимой, но и летом», — уточнил Пахомов.

В числе популярных развлечений летом на «Розе Хутор» — подъем на самую высокую обзорную площадку Сочи — Каменный столб (высота 2509 м над уровнем моря), пешие маршруты по тропе здоровья, горным склонам и хребту Аибга, прогулки по природному парку водопадов «Менделиха» (1470 м), трассы для горных велосипедов, летний тюбинг, конные прогулки, йога на высоте 2320 м. Среди новинок — «Йети Парк» на высоте 1350 м, интерактивный музей археологии, детская горная академия.

Для гостей всесезонного курорта «Горки Город» открыли новые трассы в байк-парке, обновили пешеходные маршруты по эко-тропам и веревочный парк приключений. Также курорты предлагают экскурсии на электровелосипедах и квадроциклах, концертную программу.

Для туристов, проживающих в отелях Красной Поляны, организован бесплатный трансфер на пляжи, расположенные на берегу Имеретинской бухты. По словам мэра, гости курорта очень часто выбирают именно такой, наиболее выгодный вариант — зимой живут у моря, но ездят кататься в горы, а летом — наоборот: возвращаются с побережья в высокогорный отель.

По итогам 2017 город Сочи принял 6 млн 375 тыс. туристов, средняя загрузка номерного фонда составила 78% (в летний период — 89%).

«В 2018 году мы рассчитываем на не меньший показатель. С января по апрель Сочи уже принял порядка 1,3 млн. отдыхающих. По состоянию на 1 мая в городе Сочи проклассифицировано 2160 средств размещения общей номерной емкостью 80,8 тыс. номеров», — заключил Пахомов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.