Международные новости
США вновь пригорозили санкциями против "Северного потока - 2"

, 17 мая. Госдепартамент вновь заявил о возможности введения санкций против проекта строительства трубопровода «Северный поток 2» для доставки газа из России в Европу, поскольку США считают, что он создает угрозу безопасности. Об этом заявила журналистам в Берлине заместитель помощника госсекретаря США по энергетическим ресурсам Сандра Оудкирк, сообщило в четверг агентство Bloomberg.
Оудкирк напомнила, что ввести санкциb против проекта «Северный поток 2» позволяет закон, принятый Конгрессом США в конце июля и в начале августа подписанный президентом Дональдом Трампом. «Это означает, что любой проект трубопровода, а в мире много проектов трубопроводов, на которые это потенциально может распространяться, находится под высоким риском санкций», приводит агентство слова заместителя помощника госсекретаря по энергетическим ресурсам.
При этом Сандра Оудкирк отвергла предположения о том, что ЕС может получить от России гарантии того, что после строительства «Северного потока 2» она продолжит транзит газа через Украину, приносящий доходы Киеву. «Мы не считаем, что такие гарантии осуществимы», сказала заместитель помощника госсекретаря по энергетическим ресурсам.
Как сообщила Сандра Оудкирк, США опасаются того, что Россия якобы может установить на маршруте подводного газопровода «Северный поток 2» некие устройства для прослушивания. При этом заместитель помощника госсекретаря не стала уточнять какие именно устройства она имеет в виду и для чего, по мнению американской стороны, они могут понадобиться России.
В минувшую пятницу официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт высказал мнение, что для реализации проекта «Северный поток 2» необходимо найти решение, позволяющее Украине остаться транзитером российского газа. По словам Зайберта, канцлер Ангела Меркель обсуждала эту тему с главой российского государства Владимиром Путиным, а также с президентом Украины Петром Порошенко. Глава пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт заявила в конце марта, что иностранные компании, работающие в проекте строительства газопровода «Северный поток 2», могут подпасть под санкции США в рамках закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»).
Закон CAATSA предусматривает ужесточение санкционного режима в отношении трех стран: России, Ирана и КНДР. В частности, закон закрепляет действующие санкции в отношении России и предусматривает возможность введения новых, в том числе в отношении компаний энергетического сектора. Закон вызвал недовольство Европейского союза, поскольку ставит под угрозу европейские компании, участвующие в строительстве «Северного потока 2» и «Турецкого потока». Международное рейтинговое агентство Moody's отмечает, что новые санкции США могут помешать «Газпрому» использовать проектное финансирование при реализации строительства газопровода «Северный поток 2».
Реклама