» » США пригрозили санкциями «Северному потоку-2»

Финансовые события

США пригрозили санкциями «Северному потоку-2»

США пригрозили санкциями «Северному потоку-2»Проект газопровода «Северный поток — 2» угрожает энергетической безопасности Европы и может попасть под американские санкции, считают в Госдепе. В частности, Соединенные Штаты опасаются, что в ходе прокладки трубопровода по дну Балтийского моря Россия сможет установить подводное оборудование для наблюдения.

Проект газопровода «Северный поток — 2» угрожает энергетической безопасности Европы и может попасть под американские санкции. Такое заявление сделала заместитель помощника госсекретаря США по энергетической безопасности Сандра Оудкирк (Sandra Oudkirk), сообщает Bloomberg.

По ее словам, Соединенные Штаты в числе прочего опасаются, что в ходе прокладки трубопровода по дну Балтийского моря Россия сможет установить подводное оборудование для наблюдения. Оудкирк опровергла предположения о том, что Вашингтон выступает против проекта газопровода в попытке забрать себе европейский рынок сжиженного природного газа.

Канцлер Германии Ангела Меркель в середине апреля заявила, что проект «Северный поток — 2» не угрожает безопасности ЕС. Власти ФРГ отмечают, что проект носит исключительно экономический характер, однако в Берлине считают важным сохранение поставок газа через территорию Украины.

«Северный поток — 2» — проект газопровода из России в Германию, который должен связать две страны по дну Балтийского моря. Совокупная мощность проекта оценивается в 55 миллиардов кубометров газа в год. Запуск газопровода запланирован на 2019 год. Украина выступает против строительства «Северного потока — 2». Власти страны называют проект исключительно политическим и не имеющим под собой экономических обоснований. В Киеве утверждают, что он угрожает энергетической безопасности Европы. Также против строительства газопровода выступают Литва, Латвия и Польша, в обход которых будет пущена ветка.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.