» » «Нафтогаз» назвал «Газпром» жирным медведем

Финансовые события

«Нафтогаз» назвал «Газпром» жирным медведем

«Нафтогаз» назвал «Газпром» жирным медведемГлава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев назвал «Газпром» жирным медведем, который пользуется своим положением. Реформе ГТС страны мешает спор «Нафтогаза» с «Газпромом», отметил он. Без возобновления транзита газа после 2019 года «Нафтогаз» не сможет выполнить нормы Третьего энергопакета ЕС, считает Коболев.

Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев назвал российский «Газпром» жирным медведем, который пользуется своим положением, сообщает ТАСС.

Топ-менеджер сравнил российский концерн с медведем в лавке, причем медведь ведет себя не агрессивно, а довольно спокойно. Реформе газотранспортной системы (ГТС) Украины мешает спор «Нафтогаза» с «Газпромом», считает Коболев.

Из 124 миллиардов кубометров газа, которые прошли через ГТС Украины в 2017 году, 94 миллиарда составляют транзитные поставки, пояснил глава «Нафтогаза». «Газпром» блокирует реформирование системы, договоренности Украины с соседними странами о подключении смежных ГТС сейчас не работают, отметил Коболев.

По его словам, вопрос заключается в том, можно ли заставить Газпром выполнить решение арбитража возобновить транзит газа к концу 2019 года. Без возобновления транзита «Нафтогаз» не сможет трансформировать активы и выполнить нормы Третьего энергетического пакета Евросоюза, подчеркнул глава украинской компании.

Чтобы найти решение по разделению активов, Евросоюзу необходимо занять четкую позицию по тому, как «Газпром» должен следовать закону, сказал Коболев.

В марте «Нафтогаз» называл «Газпром» котиком, а в апреле украинская компания украсила свое сообщение, касающееся обращения российского концерна в Стокгольмский суд, улыбающимся смайликом.

На Украине опасаются, что после истечения контракта «Газпрома» и «Нафтогаза» в конце 2019 года российский концерн прекратит транзит топлива в ЕС по территории страны.

Третий энергопакет направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в Евросоюзе. С помощью этого документа ЕС надеется ограничить для компаний-экспортеров топлива право владения и управления трубопроводами. Еврокомиссия добивается раздела бизнеса по продаже и транспортировке газа.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.