» » Лужков попросил о господдержке производителей гречки на фоне обвала цен

Бизнес

Лужков попросил о господдержке производителей гречки на фоне обвала цен

Лужков попросил о господдержке производителей гречки на фоне обвала ценЧтобы полностью отказаться от импорта гречневой крупы, нужно поддержать отечественных производителей, считает экс-мэр Москвы. Розничные цены на гречку в апреле обновили трехлетний минимум

Бывший столичный градоначальник Юрий Лужков уверен: для того чтобы обеспечивать россиян отечественной продукцией, государству на фоне обвала цен нужно поддержать тех, кто выращивает и производит гречку. Именно этим, как заметил в беседе с экс-мэр Москвы, занимается принадлежащий ему агрохолдинг «Веедерн» в Калининградской области.

«Мы [в «Веедерне»], — рассказал бывший глава города, — отслеживаем рыночные тенденции и отметили, что фермеры, имеющие затруднения в сбыте своей продукции и ее переработке, стали меньше сеять гречиху».

«Кроме того, снизилась и покупательская способность», — добавил Лужков, заметив также, что в связи с этим «люди больше предпочитают овсянку гречке из-за ее более низкой стоимости».

По его словам, объемы посевов сократились и в Калининградской области.

Лужков отметил, что принадлежащий ему агрохолдинг «Веедерн» продолжает «линию на выращивание гречихи не ниже прошлогодних объемов». «У нас есть собственная эффективная технология по переработке гречихи в гречневую крупу», — сказал он.

При этом экс-мэр отметил, что существует, «конечно, и определенный предел, ниже которого гречиху выращивать будет нецелесообразно». «По урожайности она уступает другим зерновым культурам, ее необходимо перерабатывать — это обуславливает более высокие затраты на гречку», — уточнил Лужков.

Все это, как считает бывший мэр столицы, «свидетельствует о том, что государству в текущей ситуации, чтобы обеспечивать себя отечественной продукцией и полностью отказаться от импорта в долгосрочной перспективе, нужно поддержать тех, кто выращивает и производит гречку». «Добавлю, что сегодня гречка востребована во многих странах Европы, ее популярность активно растет и в Америке», — заключил Лужков.

В апреле 2018 года средняя розничная цена 1 кг гречневой крупы составила 50,7 руб., следует из данных Росстата. Таким образом, розничная цена на этот продукт пробила очередной минимум с ноября 2014 года. Тогда цена крупы составляла 54,6 руб. за 1 кг. По сравнению с апрелем 2017 года гречка подешевела почти на 34%, с апрелем 2016-го — на 35%. Розничные цены, согласно материалам Росстата, стали снижаться с весны прошлого года.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.