» » Епископ Псковский и Порховский Тихон возведен в сан митрополита

Социум

Епископ Псковский и Порховский Тихон возведен в сан митрополита

Епископ Псковский и Порховский Тихон возведен в сан митрополита

МОСКВА, 17 мая. //. Епископ Тихон (Шевкунов), назначенный правящим архиереем Псковской митрополии, возведен Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в сан митрополита во время литургии в праздник Вознесения Господня, передает корреспондент . Богослужение прошло в четверг в храме Христа Спасителя.

«Епископ Псковский и Порховский Тихон в связи с назначением на Псковскую кафедру возводится в сан митрополита», — сказал патриарх Кирилл во время богослужения.

Пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков уточнил, что митрополит Тихон не сохранит должность наместника московского Сретенского монастыря, которую занимает с 1995 года.

«Он не будет наместником монастыря», — сказал Волков.

Решением Синода Русской православной церкви 14 мая епископ Тихон был назначен главой Псковской митрополии с сохранением за ним должности председателя Патриаршего совета по культуре. На территории Псковской области расположен один из главных русских монастырей — Псково-Печерская лавра, где будущий епископ начинал свой монашеский путь послушником.

Биография митрополита Тихона

Георгий Александрович Шевкунов родился 2 июля 1958 года в Москве. В 1982 году окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии по специальности «Литературная работа». Тогда же поступил в Псково-Печерский монастырь трудником, затем послушником.

В июле 1991 года в Донском ставропигиальном монастыре Москвы пострижен в монашество с именем Тихон в честь святителя Тихона. В том же году патриархом Алексием II рукоположен в иеродиакона и во иеромонаха.

В 1993 году назначен настоятелем московского подворья Псково-Печерского монастыря, которое расположилось в стенах бывшего Сретенского монастыря. В 1995 году возведен в сан игумена и назначен наместником Сретенского ставропигиального мужского монастыря. В 1999 году назначен ректором Сретенского высшего православного монастырского училища, преобразованного в дальнейшем в Сретенскую духовную семинарию.

Решением Священного Синода от 22 октября 2015 года избран викарием Московской епархии с титулом «Егорьевский». Позднее Синод назначил его председателем Патриаршего совета по культуре. Ректор Сретенской духовной семинарии. Руководитель издательства Сретенского монастыря, главный редактор интернет-портала Православие.ру, член Совета при президенте РФ по культуре и искусству.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.