» » Органическое агропроизводство может дать стимул для развития горных территорий Кавказа

Деловые вести

Органическое агропроизводство может дать стимул для развития горных территорий Кавказа

Органическое агропроизводство может дать стимул для развития горных территорий Кавказа

ПЯТИГОРСК, 17 мая. //. Процессы урбанизации на Северном Кавказе приводят к увеличению количества городов и «обесцениванию» горных территорий, тем не менее у них сегодня есть потенциал для дальнейшего развития, связанный с производством экологически чистой продукции и органическим агропроизводством, сказала в интервью заведующая лабораторией РАНХиГС Светлана Липина.

«Сегодняшний тренд пространственного развития — это переход от техногенной концепции развития к органическому агропроизводству для сельских территорий, при котором характерны ведение деятельности в гармонии с природой, что предполагает возникновение синергетического социального эффекта в сельской местности… Для выбора правильной конкурентной стратегии развития горных территорий необходимо осуществить тщательное исследование рынка потребления и производства продукции, выполнить диагностику состояния конкуренции на рынке сельхозпродукции и в регионах СКФО, и на общероссийском рынке», — считает Липина.

По ее словам, проведенный по административно-территориальным единицам анализ показал, что нестабильное положение дел в хозяйствах заставляет владельцев ферм и малый бизнес переходить на смешанную специализацию, что «наиболее приемлемо при производстве экологически чистой продукции, особенно в горных районах, с сохранением рекреационных зон и территорий».

При этом, по мнению эксперта, положительное влияние на развитие предпринимательства в горных территориях Северного Кавказа может оказать майский указ президента РФ, предполагающий, в том числе, совершенствование поддержки малого бизнеса.

«Перед жителями [горных территорий], если они хотят вести предпринимательскую деятельность, стоит множество серьезных препятствий. Поэтому не могут не радовать внесенные в майский указ президента РФ Владимира Путина меры поддержки деятельности малого и среднего бизнеса по совершенствованию системы закупок, упрощению доступа к льготному финансированию, улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, в том числе введению нового режима налогообложения для самозанятых граждан. Эти вопросы необходимо проработать на региональном уровне в рамках организации инфраструктуры в каждом субъекте Северокавказского региона с учетом не только зональных агроклиматических и социально-экономических условий, но и отдельных районов горных территорий», — пояснила собеседница агентства.

Кроме того, по ее словам, производство экологически чистых товаров и услуг, а также качественное переоборудование под новое высокотехнологичное производство имеющихся мощностей и развитие инфраструктуры могут стать первыми стимулами для экоинновационной экономики региона.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.