» » ЦБ намерен более чем в 2 раза увеличить рыночную долю операций по картам "Мир" в 2018 году

Деловые вести

ЦБ намерен более чем в 2 раза увеличить рыночную долю операций по картам "Мир" в 2018 году

ЦБ намерен более чем в 2 раза увеличить рыночную долю операций по картам "Мир" в 2018 году

МОСКВА, 17 мая. //. Банк России планирует в 2018 году довести рыночную долю операций по картам «Мир» до 15% с 6,7%, сообщила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в Госдуме.

«Наша задача сейчас — сфокусироваться на том, чтобы наращивать операции по картам »Мир«. В 2017 году на общий объем транзакций по всем клиентам во всех платежных системах в России на »Мир« приходилось порядка 6,7%, что очень неплохо, с учетом того, что мы начали их активный выпуск во втором полугодии 2017 года», — сказала она.

«При этом количество карт »Мир« в общем количестве всех выпущенных в России карт составляет 12%. В 2018 году мы планируем подойти к цифре порядка 15% от общего объема операций и дальше наращивать по годам», — добавила Скоробогатова.

Поводом для создания платежной карты «Мир» стали санкции, наложенные США на Россию весной 2014 года. Из-за них 21 марта 2014 года две крупнейшие системы платежных карт Visa и MasterCard без уведомления заблокировали операции по картам некоторых российских банков. В декабре 2014 года Visa и MasterCard прекратили обслуживание банковских карт в Крыму и Севастополе (их работа на полуострове возобновилась в апреле 2015 года).

Чтобы избежать повторения этого сценария, в том же 2014 году было создано акционерное общество «Национальная система платежных карт» (НСПК), перед которым были поставлены две задачи: создание центра для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем, а также выпуск и продвижение национальной платежной карты. Начиная с 2015 года, все операции по картам систем Visa и MasterCard проходят через НСПК. Тогда же была разработана и карта «Мир».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.