» » Microsoft: цифровая культура развита лишь в 17,5% российских компаний

Деловые вести

Microsoft: цифровая культура развита лишь в 17,5% российских компаний

Microsoft: цифровая культура развита лишь в 17,5% российских компаний

МОСКВА, 17 мая. //. Только 17,5% сотрудников российских компаний считают, что в их организациях хорошо развита цифровая культура, а в Европе этот показатель еще ниже (17,1%). Об этом говорится в исследовании Microsoft и KRC Research «Цифровая культура как конкурентное преимущество».

Исследование было проведено среди сотрудников компаний из различных индустрий со штатом 50-250 и более 250 человек из 21 европейской страны. В опросе приняли участие более 20 тыс. человек, в том числе 1 тыс. из России.

В рамках исследования под цифровой культурой понимается «создание среды, в которой руководители осознают важную роль технологий для бизнеса, обеспечивают доступность информации и обучают сотрудников для наиболее комфортного и эффективного использования ими технологических инструментов в работе».

Эксперты считают, что компаниям нужно развивать цифровую культуру не только для трансформации бизнеса, но и для привлечения лучших специалистов. Особенно наличие цифровой культуры важно для представителей поколения 18-35 лет.

В компаниях с развитой цифровой культурой в разы выше мотивация молодых сотрудников, их продуктивность и вовлеченность. Так, высокая мотивация есть у 56,4% сотрудников компаний с развитой цифровой культурой и всего у 1,8% — с неразвитой. О высокой вовлеченности в рабочий процесс говорят 58,2% молодых работников компаний с развитой цифровой культурой и 9,1% — с неразвитой. Высоко продуктивными себя считает каждый четвертый молодой работник компании с развитой цифровой культурой и лишь 9,1% — с неразвитой.

Показатель инновационности в компаниях с развитой цифровой культурой также выше (49,1% против 7,3% — с неразвитой).

Цифровая культура в компании также важна и для сотрудников 36 лет и старше. Высокая мотивация есть у 38,9% сотрудников компаний с развитой цифровой культурой (для компаний с неразвитой цифровой культурой это всего 6,6%). О высокой продуктивности говорят 21,2% сотрудников компаний с цифровой культурой и почти вдвое меньше — без нее. Показатели вовлеченности и инновационности в компаниях с развитой цифровой культурой также выше, чем в компаниях с неразвитой цифровой культурой (62,8% и 10,4% сотрудников соответственно для вовлеченности, 41,6% и 10,4% — для инновационности).

По словам президента Superjob Алексея Захарова, под влиянием технологий сфера трудоустройства активно изменяется. «Данный тренд поддерживается как работодателями, так и соискателями. Первые четко осознают преимущества цифровизации: почти 80% руководителей считают внедрение технологий для совместной и мобильной работы первоочередной задачей. Для вторых, особенно миллениалов, чрезвычайно важно не просто наличие в компании цифровых инструментов, но и культуры их использования», — пояснил он.

Таким образом, конкурентоспособными останутся лишь те компании, которые «как можно раньше приобщатся к тренду и начнут развивать цифровую культуру, как часть корпоративной», резюмировал он.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.