» » Нацгвардия Украины получила первые 500 гранатометов из США

Политика

Нацгвардия Украины получила первые 500 гранатометов из США

Нацгвардия Украины получила первые 500 гранатометов из СШАНа вооружение украинской Нацгвардии поступило 500 американских гранатометов RSRL — 1, сообщил глава МВД Арсен Аваков. Ранее Киев получил от Вашингтона противотанковые ракетные комплексы Javelin

США передали Нацгвардии Украины первую партию ручных противотанковых гранатометов RSRL — 1. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook рассказал министр внутренних дел страны Арсен Аваков.

«40-миллиметровый комплекс РПГ — 1 запущен в производство компанией AirTronic в 2016 году и является эффективным для поражения огневых средств и бронированных целей противника. Прицельная дальность стрельбы 800 м, совместимый со всеми существующими выстрелами РПГ, живучесть ствола 1000 выстрелов», — написал министр, указав, что «новое мощное современное оружие встало на защиту Украины». По словам Авакова, это было сделано в рамках стратегии развития ведомства.

Он также отметил, что МВД Украины разработало специальную программу, чтобы обучить нацгвардейцев пользоваться новым оружием.

На каких условиях Украина получила комплексы, Аваков не уточнил.

О том, что Госдепартамент США и Пентагон согласовали поставки летального вооружения на Украину, стало известно в августе 2017 года. В проект были включены противотанковые комплексы и другие системы, призванные «сдерживать российскую агрессию», однако на тот момент одобрение президента США Дональда Трампа получено еще не было.

Первая коммерческая поставка американского летального оружия была одобрена в декабре 2017 года. Разрешение было выдано на поставку Украине самозарядных крупнокалиберных снайперских винтовок M107A1, боеприпасов, а также сопутствующих деталей и аксессуаров к ним на общую сумму $41,5 млн.

В марте 2018 года Госдеп одобрил продажу Киеву 37 противотанковых ракетных комплексов Javelin и 210 ракет к ним на $47 млн. При этом замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука также сообщил, что согласно договоренностям с Вашингтоном эти комплексы не будут применять на линии конфликта в Донбассе. ПТРК Javelin прибыли на Украину в конце апреля.

В начале мая профильный комитет палаты представителей конгресса США представил проект закона о бюджете на нужды национальной обороны на 2019 год, согласно которому Киеву планируют выделить $250 млн для целей безопасности. Это, отмечало посольство Украины на своей странице в Facebook, на $100 млн больше, чем в текущем году. При этом $50 млн из них предлагается направить «исключительно для предоставления [Украине] летального оружия оборонного характера».




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.