» » Губернатор Тюменской области стал кандидатом на пост главы Минстроя

Политика

Губернатор Тюменской области стал кандидатом на пост главы Минстроя

Губернатор Тюменской области стал кандидатом на пост главы МинстрояГубернатор Тюменской области Владимир Якушев стал одним из основных претендентов на пост главы Минстроя. Кандидат в министры считается фигурой, близкой к мэру Москвы

Человек Собянина

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев стал одним из основных претендентов на пост министра строительства России. Об этом рассказали источники «Дождя» и «РИА Новости», информацию подтвердил источник, близкий к администрации президента, и собеседник, близкий к правительству. Вероятность назначения Якушева на пост главы Минстроя источник, близкий к правительству, оценил как высокую.

Губернатор Тюменской области является человеком Сергея Собянина, ранее говорили источники в Кремле и близкие к администрации президента. Якушев сменил Собянина на посту губернатора Тюменской области после того, как тот был назначен главой администрации президента. До этого Якушев исполнял обязанности главы города Тюмени.

«Ни слова об этом не слышала», — сказала «Дождю» пресс-секретарь тюменского губернатора Ольга Фролова, отвечая на вопрос о возможном переводе губернатора в правительство. «В Минстрое России нет данной информации, так как окончательное решение по кандидатуре принимается премьер-министром и президентом страны», — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Назначение Якушева министром строительства может помочь внедрить реновацию в регионы по примеру Москвы, и у властей есть такая задача. Об этом сказал соучредитель консорциума «I-Renovation» Александр Вайсфельд. По его мнению, реновация насытит рынок жильем и сделает его доступным. «Если принять предложенный проект реновации, в том числе в их экономической части, в качестве стартовой дорожной карты [для регионов], то это осуществимо, и огромное количество россиян сможет получить свое жилье при жизни», — подчеркнул он.

С ним не согласен старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин. По его мнению, развитие реновации в регионах возможно, но лишь в некоторых из них, и назначение соратника Собянина Якушева главой Минстроя никак не повлияет на эти процессы.

«Наверное, кто-то из регионов может себе это позволить, та же Тюменская область. Подавляющее большинство не потянет. Федеральный центр на это денег не даст, потому что у него самого их нет. Это будет вялотекущий процесс, может, примут программу, но реализовывать будут медленно», — сказал эксперт .

По его мнению, столичная реновация была следствием желания Москвы увеличить расходы при профицитном бюджете из-за введения централизации в федеральный бюджет 1 п.п. ставки налога на прибыль из 18% региональных в пользу наименее обеспеченных субъектов России.

18 мая премьер-министр Дмитрий Медведев представит президенту Владимиру Путину предложения по министрам.

В случае назначения Якушев будет подчиняться Виталию Мутко, которого Медведев ранее предложил назначить вице-премьером по строительству. «Еще одна интересная идея, которая существует с учетом опыта и с учетом персональных характеристик, в то же время имея в виду то, что мы стараемся никогда не прогибаться под внешними обстоятельствами. Есть предложение по назначению вице-премьером Виталия Леонтьевича Мутко, чтобы он занялся вопросами строительства», — говорил Медведев 7 мая в Думе, представляя кандидатуру Мутко фракции «Единая Россия».

Мутко являлся министром спорта России с 2012 по 2016 год. 19 октября 2016 года был назначен заместителем председателя правительства, курировал вопросы спорта. Он принимал участие в строительстве спортивной инфраструктуры для зимней Олимпиады — 2014 в Сочи и чемпионата мира по футболу — 2018. В прошлом декабре Олимпийский комитет пожизненно запретил Мутко посещать Олимпийские игры в связи с обвинениями в его причастности к формированию в России «государственной допинговой программы».

До мая 2018 года в кабмине Медведева вопросы жилищной политики, рынка жилья и развития моногородов курировал Игорь Шувалов, а регулирования в сфере строительства — Дмитрий Козак.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.