» » ЕС определился с датой введения ответных пошлин на товары из США

Политика

ЕС определился с датой введения ответных пошлин на товары из США

ЕС определился с датой введения ответных пошлин на товары из СШАСогласно опубликованному постановлению, первые ответные пошлины могут быть введены уже с 20 июня. В течение ближайших двух дней Еврокомиссия уведомит об этом ВТО

Европейская комиссия опубликовала официальное постановление, предусматривающее введение с 20 июня пошлин в размере 25% на ввоз ряда товаров из США. Мера станет ответом на решение Вашингтона ввести пошлины на алюминий и сталь из ЕС. Документ ЕК опубликован 17 мая в официальном журнале ЕС.

«Комиссия должна незамедлительно, не позднее 18 мая 2018 года, письменно уведомить совет по торговле товарами ВТО о том, что в случае отсутствия отрицательного отзыва со стороны совета ЕС приостанавливает с 20 июня 2018 года торговое приложение по торговле с США о введении льготных импортных пошлин в соответствии с ГАТТ — 1994 (Генеральное соглашение по тарифам и торговле) в отношении товаров, перечисленных в приложениях I и II, чтобы обеспечить применение дополнительных пошлин на импорт этих товаров из США», — говорится в документе.

В постановлении указано, что на часть товаров пошлина в размере не более 25% начнет действовать с 20 июня 2018 года. Второй этап введения пошлин, согласно документу, должен будет заработать 23 марта 2021 года. Максимальные пошлины тут составят 10, 25 и 50% в зависимости от товаров.

В начале марта президент США Дональд Трамп ввел 25-процентные пошлины на ввоз стали и 10-процентные — на ввоз алюминия. В Евросоюзе с сожалением встретили это решение и пообещали дать «решительный» ответ. В настоящее время Вашингтон отложил введение пошлин, оно должно вступить в силу с 1 июня.

Изначально пошлины должны были быть введены с 1 мая. Незадолго до этого канцлер ФРГ Ангела Меркель встречалась в Вашингтоне с Трампом, где поднимался вопрос о введении пошлин на сталь и алюминий. После беседы у Трампа и Меркель, как отмечал Reuters, остались разногласия по поводу этого вопроса. Сама Меркель на пресс-конференции по итогам встречи тогда сообщила, что решение по пошлинам остается за президентом США.

Пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий, введенные со стороны США, в настоящее время уже действуют в отношении Китая, России, Японии. В апреле Россия обратилась в ВТО, потребовав провести консультации с Соединенными Штатами по поводу введенных Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий. В случае провала переговоров Россия сможет ввести собственные защитные меры.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.