» » Синоптики прогнозируют дождливую погоду на выходных в Центральной России

Социум

Синоптики прогнозируют дождливую погоду на выходных в Центральной России

Синоптики прогнозируют дождливую погоду на выходных в Центральной России

, 17 мая. Сильные дожди и похолодание придут к выходным в большинство регионов Центральной России на смену жаркой погоде. Уже сегодня штормовое предупреждение о грозах и порывистом ветре объявлено в Воронежской области, в Белгородской 19 мая ожидают ливни и град, рассказали синоптики региональных гидрометцентров и управлений МЧС.

«Причина непогоды — циклон, который надвигается на регионы Центральной России с запада. В пятницу дождей и гроз станет больше, в отдельных регионах может выпасть от 5 до 10 мм осадков, температура воздуха при этом сохранится выше нормы — около плюс 22-27 градусов. В субботу дожди станут более существенными, температура воздуха 19 мая понизится до плюс 17-22 градусов. Похолодание продолжится и в воскресенье, на значительной части Центрального федерального округа дневная температура воздуха установится на уровне плюс 16-22 градусов», — сообщили в центре «Фобос».

В Костромской области, по данным регионального Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в четверг вечером ожидается небольшой дождь, а в пятницу днем — грозы и усиление ветра до 15 м/с.

В Тамбовской и Воронежской областях ночью 18 мая порывы ветра могут достигать 18-19 м/с, начнутся сильные дожди. А в Белгородской области в пятницу днем возможен град; во всех трех регионах объявлено штормовое предупреждение, сообщает пресс-служба Центрального регионального центра МЧС России.

Аграрии ждут дождей

По мнению экспертов в сфере сельского хозяйства, такая смена погоды пойдет только на пользу, поскольку наступила фаза активного роста озимых культур и время всходов яровых.

«В этом году мы немного задержались с посевами, первые две недели отставали от уровня прошлого года, сейчас ситуация улучшилась. Дождь нужен, потому что яровой сев произведен, влага необходима и для уже проведенного ярового сева, и для озимых культур, кормовых трав», — сообщил вице-губернатор Владимирской области по сельскому хозяйству Александр Трутнев.

Установившаяся с первых дней мая жаркая и преимущественно сухая погода в большинстве регионов Центральной России позволила аграриям в достаточно сжатые сроки организовать посевную кампанию. Так, в Тверской области, где температура воздуха почти неделю держалась на уровне 26 градусов, посевная идет с заметным опережением прошлогодних темпов. «Яровой сев проведен на площади 42,1 тыс. га, что на 6,2 тыс. га больше, чем в аналогичный период 2017 года», — сказали в региональном Минсельхозе.

В Ивановской области с 14 по 18 мая объявлено метеопредупреждение из-за аномальной жары, среднесуточная температура воздуха на семь и более градусов выше климатической нормы. Дождей в этот период почти не было, благодаря чему темпы посевных работ превышают прошлогодние показатели почти в два раза. Потепление пришло и в Костромскую область только в первой декаде мая, вспашка проведена на площади более 8,7 тыс. га, что на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Ежедневно аграрии обрабатывают порядка полутора тысяч гектаров сельскохозяйственных земель», — сообщает пресс-служба администрации региона.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.