» » Сенат Конгресса США утвердил Джину Хэспел директором ЦРУ

Международные новости

Сенат Конгресса США утвердил Джину Хэспел директором ЦРУ

Сенат Конгресса США утвердил Джину Хэспел директором ЦРУ

ВАШИНГТОН, 17 мая. //. Сенат Конгресса США на заседании в четверг утвердил Джину Хэспел новым директором Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Ее кандидатуру поддержали 54 сенатора из 100, 45 выступили против.

На данном посту Хэспел сменила Майкла Помпео, ранее утвержденного госсекретарем США. Она также стала первой в истории США женщиной — директором ЦРУ и лишь вторым кадровым сотрудником управления, дослужившимся до этой должности. В голосовании по кандидатуре Хэспел не принял участие сенатор-республиканец Джон Маккейн, который отсутствует по состоянию здоровья.

Изначально решение президента США Дональда Трампа выдвинуть должность директора ЦРУ Хэспел встретило противоречивую реакцию в верхней палате из-за ее связей в прошлом с так называемой расширенной программой проведения допросов, во время которых применялись в том числе пытки и физическое насилие. Зампредседателя сенатского спецкомитета по разведке, демократ Марк Уорнер даже направил ей отдельное письмо с просьбой разъяснить ее позицию по данному поводу. Хэспел в ответ заявила, что разведывательное управление вообще не должно было применять подобные методы, даже несмотря на добытую ценную информацию. «Эта программа в конечном итоге принесла вред нашим сотрудникам и нашему положению в мире», — отметила она, заручившись таким образом поддержкой Уорнера и ряда его однопартийцев.

13 марта Трамп объявил о решении отправить в отставку госсекретаря Рекса Тиллерсона и назначить главой внешнеполитического ведомства директора ЦРУ Майкла Помпео. Одновременно он сообщил, что Помпео на этом посту сменит Хэспел.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.