» » Белый дом: США ожидают, что и другие их союзники перенесут посольства в Иерусалим

Международные новости

Белый дом: США ожидают, что и другие их союзники перенесут посольства в Иерусалим

Белый дом: США ожидают, что и другие их союзники перенесут посольства в Иерусалим

ВАШИНГТОН, 18 мая. //. Администрация президента Дональда Трампа ожидает, что многие другие страны-союзницы, следуя примеру США, перенесут свои посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Это отметил в четверг Белый дом в связи с открытием в Иерусалиме дипмиссии Гватемалы.

«США приветствуют перенос гватемальского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Мы благодарны нашему партнеру по Западному полушарию за то, что он присоединился к нам, признав Иерусалим столицей Израиля. Мы ожидаем, что многие наши другие друзья и союзники поступят так же», — говорится в распространенном заявлении.

Гватемала стала второй после США страной, открывшей посольство в этом городе. Церемония открытия новой дипмиссии прошла в среду в присутствии президента Гватемалы Джимми Моралеса, который специально для этого прибыл с визитом в еврейское государство.

Решение о переводе диппредставительства Моралес принял вслед за Трампом, который признал Иерусалим столицей Израиля и анонсировал перенос туда посольства США 6 декабря прошлого года.

В понедельник в Иерусалиме состоялась церемония открытия посольства США, что привело к резкому усилению массовых протестов палестинцев. В столкновениях с израильскими солдатами у границы сектора Газа были убиты свыше 60 палестинцев, что превысило число жертв за все предыдущие полтора месяца протестов в палестинском приморском анклаве.

Статус Иерусалима — одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают, что Иерусалим является «единой и неделимой» столицей Израиля. В свою очередь палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.




Похожие новости

Новости других разделов


Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.


Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.