» » Трамп: США не намерены свергать власть в КНДР подобно тому, как это произошло в Ливии

Международные новости

Трамп: США не намерены свергать власть в КНДР подобно тому, как это произошло в Ливии

Трамп: США не намерены свергать власть в КНДР подобно тому, как это произошло в Ливии

ВАШИНГТОН, 17 мая. //. Соединенные Штаты не вынашивают планов свержения нынешнего правительства КНДР подобно тому, как это произошло несколько лет назад в Ливии с режимом Муаммара Каддафи. С таким заверением выступил в четверг в Белом доме на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, который находится с визитом в Вашингтоне, президент США Дональд Трамп.

«Ливийская модель — совершенно не та модель, которая у нас есть, когда мы думаем о Северной Корее. Мы опустошили Ливию, эта страна была опустошена. Не было сделки, предусматривавшей сохранение [у власти в Триполи прежнего ливийского руководителя Муаммара] Каддафи», — сказал глава американской администрации.

По его словам, с лидером КНДР Ким Чен Ыном планируется заключить договоренности, предполагающие, что он «бы там (в Пхеньяне — прим. ) оставался, управлял бы страной» и дальше. «Его страна стала бы чрезвычайно богатой», — утверждал Трамп, имея в виду последствия потенциального достижения соглашения о денуклеаризации Корейского полуострова между Вашингтоном и Пхеньяном.

«Это в действительности была бы южнокорейская модель в смысле их [северян] усердия, в плане того, что они делают. Они работящие, невероятные люди. А ливийская модель была совершенно другой, мы опустошили ту страну, мы никогда не говорили Каддафи, что предоставим ему защиту <...>», — заявил президент США. Он ссылался на военное вторжение НАТО в Ливию, которое увенчалось убийством Каддафи и погружением этой североафриканской страны в пучину гражданской войны.

Трамп также заявил, что США готовы дать лидеру КНДР Ким Чен Ыну прочные гарантии безопасности в обмен на денуклеаризацию Корейского полуострова. «Мы хотим сделать многое, они тоже хотят сделать много. И я думаю, что у нас будут очень хорошие отношения, исходя из того, что у нас состоится встреча и она к чему-то приведет», — сказал Трамп. «Он [Ким Чен Ын] получит гарантии безопасности, которые будут очень прочными», — добавил он. По словам американского лидера, подобных заверений Вашингтон не давал прежде, в частности при урегулировании ситуации в тех или иных странах Ближнего Востока.

Кроме того, Трамп отметил, что планы насчет проведения саммита США — КНДР не меняются, подготовка к нему продолжается, включая контакты с Пхеньяном. «Ничего не меняется насчет Северной Кореи, о чем бы мы знали. Нам ни о чем не говорили», — сказал американский лидер, отвечая на вопросы журналистов. При этом он весьма спокойно отнесся к перспективе того, что его намеченная на 12 июня в Сингапуре встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном сорвется. По его словам, в таком случае Вашингтон будет двигаться дальше.

Трамп также сообщил, что США находятся в контакте с представителями КНДР по вопросу встречи. «Я могу вам сказать, что наши люди в буквальном смысле прямо сейчас взаимодействуют с ними, — утверждал он. — Мы продолжаем переговоры насчет выбора места, где встретиться, как встретиться, о регламенте и обо всем прочем. Они ведут переговоры так, как будто ничего не происходит», — добавил глава государства.

«Нам ничего не говорили. Мы читаем те же источники, что и вы», — отметил Трамп, обращаясь к журналистам. Президент США в заключение пообещал вскоре сообщить о том, какие договоренности будут достигнуты.

Ранее первый заместитель главы МИД КНДР Ким Ге Гван заявил, что Пхеньян может пересмотреть решение об участии в ожидающемся саммите с США, если Вашингтон продолжит требовать денуклеаризации Корейского полуострова в одностороннем порядке. Он также подверг критике заявление помощника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, который сказал, что администрация Трампа откроет перед КНДР невероятные перспективы экономического развития в случае полного отказа Пхеньяна от ракетно-ядерной программы.

Центральное телеграфное агентство Кореи 15 мая сообщило о том, что власти КНДР отменили переговоры с Сеулом, которые были намечены на 16 мая, поскольку в минувшую пятницу начались американо-южнокорейские военно-воздушные учения Max Thunder. В сообщении учения названы «преднамеренной провокацией, которая противоречит позитивному политическому развитию на Корейском полуострове». Пхеньян также поставил под вопрос проведение встречи между Трампом и Ким Чен Ыном, которая запланирована в Сингапуре на 12 июня.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.