» » В Минобороны рассказали о защите Арктики стратегическими ракетоносцами

Политика

В Минобороны рассказали о защите Арктики стратегическими ракетоносцами

В Минобороны рассказали о защите Арктики стратегическими ракетоносцамиРоссийские ВКС намерены в этом году направить в Арктику стратегические ракетоносцы Ту — 160, которые испытают аэродром в Анадыре. Сейчас присутствие российской дальней авиации на Крайнем Севере обеспечивают бомбардировщики Ту — 95

Российская дальняя авиация расширяет географию действий и увеличивает масштаб задач, рассказал в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией генерал-лейтенант Сергей Кобылаш. По его словам, Минобороны намерено усилить защиту российской Арктики с помощью стратегических ракетоносцев Ту — 160.

«Полеты экипажей стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев на экватор, в Индонезию говорят о том, что спектр задач увеличивается вместе с диапазоном тех направлений и аэродромов, на которых нам поручено обозначить свое присутствие. В прошлом году Ту — 22М3 впервые выполняли посадки и в Анадыре, и в Воркуте. В этом году планируем перелететь в Анадырь еще и самолетами Ту — 160», — рассказал Кобылаш. Он подчеркнул, что для России Арктика имеет стратегическое значение, в связи с чем военные ведут освоение новых аэродромов и испытывают новую технику, приспособленную к работе в арктических условиях.

Кобылаш прокомментировал и недавние полеты российских стратегических бомбардировщиков близ берегов Аляски, на перехват которых были отправлены истребители F — 22. Он подчеркнул, что несмотря на внимание, которое привлек этот инцидент, в нем не было ничего неординарного. «Что касается сопровождения наших самолетов истребителями F — 22 ВВС США, то мы регулярно с этим сталкиваемся, особенно при воздушном патрулировании. От одного сопровождения, как было в этот раз, до 5–7 сопровождений различными группами истребителей иностранных государств, рядом с территорией которых по нейтральным водам мы выполняем полеты», — пояснил генерал-лейтененат. Особо Кобылаш подчеркнул, что полеты проходили в полном соответствии с международными нормами, общепринятых правил придерживались и ВВС США. «Вблизи своих границ авиация этих государств имеет такое же право на сопровождение, как и мы на воздушное патрулирование», — добавил он.

Полет российских стратегических бомбардировщиков Ту — 95 проходил у берегов Аляски и Алеутских островов 11 мая. На перехват российских самолетов вылетели истребители F — 22 NORAD. Как рассказал позднее командир российской эскадрильи Александр Манягин, американские летчики действовали корректно и не приближались ближе чем на 100 м. Полет в сопровождении американских F — 22 продолжался около 50 минут.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.