» » Правозащитники в США раскритиковали утверждение Джины Хэспел директором ЦРУ

Социум

Правозащитники в США раскритиковали утверждение Джины Хэспел директором ЦРУ

Правозащитники в США раскритиковали утверждение Джины Хэспел директором ЦРУ

НЬЮ-ЙОРК, 18 мая. //. Утверждение Сенатом Конгресса США Джины Хэспел новым директором Центрального разведывательного управления (ЦРУ) свидетельствует о том, что американские власти терпимо относятся к пыткам. Об этом говорится в опубликованных в четверг заявлениях представителей правозащитных организаций Human Rights Watch и Американского союза защиты гражданских свобод.

«Постыдно, что Джина Хэспел была утверждена», — написал в Twitter исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот. Он также отметил, что «поскольку власти США так и не признали, что пытки при Буше (43-й президент США Джордж Буш — младший — прим. ) были преступлением, теперь у нас директор ЦРУ, которая осуществляла надзор за пытками и помогала скрывать их». В заявлении организации на эту тему также отмечается, что назначение Хэспел «подрывает национальную безопасность США».

Заместитель главы Американского союза защиты гражданских свобод Кристофер Андерс, в свою очередь, заявил: «Впервые в истории США ЦРУ возглавит лицо, в прошлом игравшее роль в применении пыток». Как подчеркивается в заявлении, утверждение Хэспел является «черной страницей в нашей [американской] истории, о которой мы пожалеем». Андерс отметил, что союз будет бороться, в том числе в сотрудничестве с другими организациями, за то, чтобы «Хэспел понесла ответственность».

В опубликованных ранее докладах Human Rights Watch приводятся данные о том, что Хэспел надзирала за пытками подозреваемых в терроризме в начале 2000-х годов. Она, в частности, после терактов 11 сентября 2001 года руководила одной из тайных тюрем ЦРУ в Таиланде, где содержались подозреваемые в террористической деятельности.

Ранее в четверг Сенат Конгресса США утвердил Хэспел новым директором ЦРУ. Ее кандидатуру поддержали 54 сенатора из 100, 45 выступили против. На данном посту Хэспел сменила Майкла Помпео, ранее утвержденного госсекретарем США. Она также стала первой в истории США женщиной — директором ЦРУ и лишь вторым кадровым сотрудником управления, дослужившимся до этой должности.

Изначально решение президента США Дональда Трампа выдвинуть на должность директора ЦРУ Хэспел встретило противоречивую реакцию в верхней палате из-за ее связей в прошлом с программой, предполагавшей применение пыток. Зампредседателя сенатского спецкомитета по разведке, демократ Марк Уорнер даже направил ей отдельное письмо с просьбой разъяснить ее позицию по данному поводу. Хэспел в ответ заявила, что разведывательное управление вообще не должно было применять подобные методы, даже несмотря на добытую ценную информацию.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.