» » Заместитель Воробьева стала кандидатом на пост главы Мособлизбиркома

Политика

Заместитель Воробьева стала кандидатом на пост главы Мособлизбиркома

Заместитель Воробьева стала кандидатом на пост главы МособлизбиркомаМесто ушедшей в отставку главы подмосковного избиркома может занять вице-губернатор Московской области Эльмира Хаймурзина. У ее предшественницы, Ирины Коноваловой, был конфликт с ЦИК из-за «школьного референдума»

Новой главой Мособлизбиркома станет заместитель губернатора Московской области Эльмира Хаймурзина. Об этом сказал источник, близкий к Кремлю, и это подтвердил собеседник в региональной администрации. На сегодняшний день это наиболее вероятная кандидатура, утверждает близкий к администрации президента собеседник . Утвердить Хаймурзину в качестве председателя комиссии могут уже на ближайшем заседании Мособлдумы, уточнил он.

В четверг, 17 мая, глава Мособлизбиркома Ирина Коновалова сложила полномочия, сообщил ТАСС со ссылкой на ее заявление об отставке. «Прошу досрочно прекратить мои полномочия главы избирательной комиссии Московской области с правом решающего голоса с 21 мая 2018 г.», — говорилось в документе. Коновалова в комментарии «Интерфаксу» рассказала, что уходит с поста, чтобы написать докторскую диссертацию. Она стала главой Избирательной комиссии летом 2016 года.

В состав подмосковного Избиркома входят 14 человек, считая председателя. Согласно законодательству, Московская областная дума имеет право на выдвижение семи членов избирательной комиссии, остальные семь человек назначаются губернатором Московской области. Коновалова была в числе семи членов комиссии, утвержденных Мособлдумой, она не ушла из комиссии, а только сложила полномочия председателя. Кроме того, уволилась член Избиркома Наиля Васильева (от «Патриотов России»). Один из источников объяснил ее уход необходимостью освободить место для Хаймурзиной.

Вице-губернатор была выбрана преемником Коноваловой как человек, курировавший работу ЦИК в руководстве области, объяснил источник. Хаймурзина должна будет «выстраивать взаимоотношения с публичным пространством», а также курировать работу ТИК в новых городских округах (в области продолжается реформа по ликвидации двухуровневой системы управления — слияния городских и сельских поселений в городские округа).

направил запрос по поводу новой кандидатуры на пост главы Мособлизбиркома в региональную избирательную комиссию и в правительство региона.

После объявления от отставке Коноваловой секретарь ЦИК Майя Гришина рассказала журналистам, что Центризбирком рекомендует кандидата в Мособлизбирком. После предложения ЦИК кандидатуру нового члена Избиркома обсудят в Мособлдуме, после чего кандидат сможет войти в состав Мособлизбиркома. Затем ЦИК предложит избрать кандидата уже из числа членов комиссии главой Мособлизбиркома, и региональная Избирательная комиссия проголосует за или против этой кандидатуры, объяснил процедуру эксперт движения «Голос» Василий Вайсенберг.

Близкий к правительству Подмосковья источник сказал о напряженных отношениях между областью и ЦИК. В день президентских выборов стало известно о вбросе бюллетеней на участке 1480 в Люберцах. Впоследствии результаты голосования на этом участке были признаны недействительными. А в феврале Центризбирком пригрозил Коноваловой выражением недоверия и досрочным расформированием комиссии.

Причиной конфликта стало решение Мособлизбиркома провести в день президентских выборов 18 марта референдум по вопросу длительности школьной недели. Тогда Коновалова заявила, что Мособлизбирком уже не раз прибегал «к такой форме деловой игры», чтобы показать несовершеннолетним, как в будущем они смогут использовать избирательное право. Но председатель ЦИК Элла Памфилова сочла идею «бездарным, примитивным злоупотреблением выборами».

В 2016 году у ЦИК также произошел конфликт с властями Подмосковья. Тогда Центризбирком предложил кандидатуру эксперта «Голоса» Андрея Бузина для назначения в Мособлизбирком вместо зампреда комиссии Натальи Земсковой, за назначение выступил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Но Бузин не был включен в список членов Избиркома от главы региона. Позже председатель ЦИК объяснила это решение «путаницей в документах».

«Такое было чуть ли не впервые, и это был удар по Памфиловой со сторон Московской области. По сути, ее заставили признать, что были технические ошибки со стороны ЦИК при предложении кандидата», — пояснил эксперт.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.