» » Президент Эквадора сократил охрану Ассанжа в дипмиссии в Лондоне

Международные новости

Президент Эквадора сократил охрану Ассанжа в дипмиссии в Лондоне

Президент Эквадора сократил охрану Ассанжа в дипмиссии в Лондоне

, 18 мая. Президент Эквадора Ленин Морено распорядился сократить число сотрудников охраны в посольстве республики в Лондоне, назначенных дополнительно для обеспечения безопасности основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает в пятницу агентство Reuters.

«Президент Морено отдал распоряжение немедленно сократить численность сотрудников охраны в эквадорской дипмиссии в Лондоне, — говорится в заявлении администрации. — С нынешнего момента в посольстве должно быть обычное для эквадорских дипмиссий число таких сотрудников».

В марте власти Эквадора лишили Ассанжа средств коммуникации с внешним миром. «Такая мера была принята в связи с невыполнением со стороны Ассанжа письменного обещания, данного в конце 2017 года, согласно которому он обязался не распространять сообщения, которые представляли бы собой вмешательство в дела других стран», — отмечалось в сообщении. Кроме того, власти Эквадора заявили, что оставляют за собой право «принять другие меры в связи с невыполнением Ассанжем своих обязательств». О каких именно шагах может идти речь, в заявлении не уточняется.

Власти Эквадора, по данным британских СМИ, потратили на обеспечение безопасности основателя WikiLeaks по меньшей мере $5 млн. Бюджет на содержание Ассанжа был одобрен находившимися тогда у власти президентом страны Рафаэлем Корреа и главой МИД Рикардо Патиньо. На операцию «Гость», которая затем была переименована в операцию «Отель», правительство Эквадора тратило около $66 тыс. ежемесячно. В эту сумму входила оплата услуг круглосуточной охраны, системы видеонаблюдения, сбора разведывательных данных и проверки гостей Ассанжа сотрудниками специальной фирмы, отвечающей за безопасность.

В 2012 году создатель WikiLeaks попросил убежище в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест в связи с обвинениями в «принуждении к действиям сексуального характера и домогательстве», а также в изнасиловании. Выдвинутые обвинения он отвергал и называл их политически мотивированными. Главным опасением Ассанжа было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента. С того момента он, опасаясь экстрадиции, не покидает пределы посольства Эквадора в британской столице.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.