» » Берлин назвал цели США в борьбе против строительства Nord Stream 2

Политика

Берлин назвал цели США в борьбе против строительства Nord Stream 2

Берлин назвал цели США в борьбе против строительства Nord Stream 2США намерены поставлять на экспорт больше сжиженного природного газа, но препятствование строительству Nord Stream 2 само по себе не гарантирует Вашингтону рост продаж, считает министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер

Вашингтон преследует собственные цели, когда пытается помешать строительству газопровода Nord Stream 2 («Северный поток- — 2»), заявил министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер, передает Reuters.

«У них есть обширная инфраструктура терминалов сжиженного природного газа, которую они должны использовать с выгодой для себя», — сказал Альтмайер.

По его словам, США остаются друзьями и партнерами Германии, однако Берлин предпочитает защищать «общие ценности». Если Вашингтон будет следовать принципу «Америка прежде всего» и защищать преимущественно собственные интересы, то США должны понимать, что Европа будет отстаивать свои, добавил он.

Альтмайер также отметил, что сжиженный природный газ (СПГ) все равно будет обходиться дороже, чем трубопроводный. «Так что блокировка «Северного потока — 2» сама по себе не будет гарантировать экспорт», — подчеркнул он.

Накануне The Wall Street Journal сообщила, что президент США Дональд Трамп оказывает давление на канцлера Германии Ангелу Меркель, с тем чтобы Берлин отказался от строительства «Северного потока — 2». По данным газеты, в обмен Трамп предложил канцлеру Германии переговоры по новому торговому соглашению США и ЕС, а в случае, если они не смогут прийти к соглашению, Евросоюзу уже с 1 июня все же придется оплачивать пошлины на сталь и алюминий.

Ранее США также пригрозили европейским компаниям санкциями, если те не свернут свою деятельность в Иране после возобновления Вашингтоном санкционного режима против Тегерана. Госдеп США также напомнил, что из-за ограничительных мер, которые действуют в отношении России со стороны США, под санкциями может оказаться любая компания, которая сотрудничает с Россией в энергетике — в любом регионе мира.

ЕС намерен защищать европейские компании, ведущие бизнес с Ираном, от санкций США, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон по итогам саммита Евросоюза в Болгарии. «Международные компании с интересами во многих странах делают собственный выбор в соответствии с этими интересами. Они должны и впредь иметь такую свободу», — подчеркнул он.

Кроме того, он сообщил, что лидеры ЕС договорились придерживаться жесткой позиции в переговорах с США по торговым вопросам, до тех пор пока США не отменят повышение пошлин на импорт стали и алюминия.

Трамп подписал распоряжение о введении пошлин в размере 25% на ввоз стали и 10% на ввоз алюминия из всех стран, за исключением Канады и Мексики, с которыми Вашингтон связан соглашением о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), в марте 2018 года. В отношении ЕС новые пошлины должны были вступить в силу с 1 мая, однако Белый дом пошел на отсрочку до 1 июня, рассчитывая договориться с союзниками. Пошлины уже действуют в отношении поставщиков из Китая, России и Японии.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.