» » В нескольких регионах Сибири выпал снег

Социум

В нескольких регионах Сибири выпал снег

В нескольких регионах Сибири выпал снег

, 18 мая. Снег пошел в пятницу в некоторых регионах Сибири, где с начала мая наблюдается холодная и пасмурная погода. Жители сетуют на необычайно холодный май, в то время как синоптики пояснили , что в это время года для регионов снег — нормальное явление и пообещали потепление в ближайшие дни.

Снег — это норма

Снег выпал в одном из крупнейших сибирских городов — Красноярске. Социальные сети наводнили фотографии с заснеженными дорогами, улицами и огородами. Некоторые горожане сетуют на холода, которые в Сибири стоят с начала мая, при этом другие радуются и лепят маленьких снеговиков, показывая фотографии.

В Среднесибирском гидрометцентре сообщили , что это погодное явление ординарное, называется временным установлением снежного покрова, когда в холодное время суток выпадает снег и тает после повышения температуры воздуха днем. Для сибирских широт снег в середине мая находится в пределах нормы.

«Подобное неоднократно регистрировалось. Так в 2010 году временный снежный покров был 20 мая, в 2016 году — 19 мая, самая поздняя дата по многолетним наблюдениям пришлась на 1949 год, когда снег выпал 29 мая», — сказала представитель гидрометцентра Оксана Сальникова.

На севере же Красноярского края, в Норильске, зима и вовсе пока не уходила — температура стабильно держится ниже нуля. Дети в северном городе по-прежнему катаются с ледяных горок, люди делают селфи на фоне сугробов в два раза выше человеческого роста. По прогнозам синоптиков, стабильные плюсовые температуры придут в Норильск в последних числах мая.

Также на этой неделе снег наблюдали на Алтае и в Новосибирской области. Из-за холодов в регионах сдвинулись сроки посевной, однако аграрии уверяют, что успеют в намеченные сроки. Посевам снег не должен навредить — краткосрочные заморозки до минус 5 градусов они могут выдержать.

Без отопления

В Барнауле уже завершен отопительный сезон, однако, как сообщили в пресс-службе Сибирской генерирующей компании, по просьбам потребителей его включат вновь. Удастся это сделать не во всем городе, так как на части сетей уже начался процесс опрессовки — испытания на прочность и герметичность трубопровода.

В Омске в этом году был побит рекорд по длительности отопительного сезона — он все еще продолжается. До этого самый большой срок был зафиксирован в 2013 году, когда отопление отключили 14 мая. Решение об окончании отопительного сезона будет принято не раньше 21 мая, сообщил начальник отдела энергетики, инженерной инфраструктуры и обращений по вопросам теплоснабжения департамента городского хозяйства мэрии Омска Сергей Ветров.

Осадки в виде мокрого снега с дождем, порывы ветра до 26 м/с ожидаются в ближайшие сутки в Омской области, сообщили в Обь-Иртышском гидрометцентре. Днем температура будет колебаться в районе плюс 10 градусов, ночью опустится до 0 - минус 5 градусов. Такая погода сохранится в регионе до понедельника, поэтому правительство Омской области рекомендовало сельским районам, в части которых отопление уже было отключено, возобновить подачу тепла в дома и соцучреждения.

В Иркутске, где отопительный сезон уже завершен, резкое похолодание началось в пятницу. При относительно высоких дневных температурах (до плюс 15 градусов) с утра в областном центре дует холодный ветер, с которым к ночи, по прогнозам синоптиков, придет холодный атмосферный фронт с порывами ветра до 15 м/с. По области он может привести к осадкам в виде мокрого снега и снижению температуры в ночные часы до минус 6 градусов.

Штормовое предупреждение

Во многих регионах ожидается дальнейшее ухудшение погоды. Синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра предупреждают об опасном изменении погоды в Новосибирской области, Алтайском крае и Республике Алтай.

«Ночью 19 мая в Новосибирской области ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега, гололедные явления, усиление ветра до 13-18 м/с, местами порывы до 25 м/с. Возможно установление временного снежного покрова», — говорится в сообщении гидрометцентра. Похожая погода установится в субботу на Алтае: в крае порывы ветра будут достигать 27 м/ с, в республике — до 32 м/с.

ГУ МЧС по Забайкальскому краю в пятницу сообщило об ухудшении погоды в регионе с 21 мая. По данным синоптиков, 21-22 мая в большинстве районов Забайкалья пройдут дожди, а на севере выпадет мокрый снег. Кроме того, ожидается усиление ветра до 18-23 м/с, похолодание.

По данным Бурятского гидрометцентра, 20 мая утром и днем по региону смещение активного атмосферного фронта вызовет резкое ухудшение погоды: усиление северо-западного ветра местами до 19-24 м/с, осадки в виде дождя, по юго- западу с мокрым снегом, местами грозы. 21 мая холодная, местами с осадками, ветреная погода с порывами до 19-24 м/с.

Снег в регионах РФ

Холодный фронт, смещение которого наблюдается на восток страны, вызвал также снегопад после аномального тепла в других российских регионах. В частности, в Мурманске в пятницу снег вновь покрыл газоны города и сопки вокруг. Однако уже в субботу синоптики прогнозируют потепление до плюс 10 и выше градусов.

В Ненецком автономном округе снег еще не растаял, в пятницу с утра в Нарьян-Маре было минус 6 и ветер до 12 м/ с. «На субботу в Нарьян-Маре ждем небольшое потепление, днем плюс 5-7 градусов, но уже буквально завтра ждем прохождение холодного фронта, и вновь похолодает, ночью до минус 5, днем будет минус 2 - плюс 3 градуса», — сказала начальник отдела метеопрогнозов Севгидромета Людмила Цыплакова.

Выпавший в ночь на 18 мая снег растает до конца дня в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре (ХМАО), сообщила начальник отдела метеопрогнозов центра Ольга Андреева. По ее словам, в ХМАО ожидают повышение температуры в ближайшие несколько дней.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.