» » Дмитрий Патрушев возглавил Минсельхоз

Политика

Дмитрий Патрушев возглавил Минсельхоз

Дмитрий Патрушев возглавил МинсельхозГлава Россельхозбанка Дмитрий Патрушев возглавит Министерство сельского хозяйства в новом правительстве России. Его кандидатуру представил президенту Владимиру Путину премьер Дмитрий Медведев

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил президенту Владимиру Путину назначить главой Министерства сельского хозяйства председателя правления Россельхозбанка Дмитрия Патрушева — сына секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

«Министр сельского хозяйства — Патрушев Дмитрий Николаевич», — сказал Медведев, представляя на встрече с Путиным в Сочи кандидатов в министры нового правительства.

Позднее в этот же день Путин подписал указ о назначении Патрушева главой Минсельхоза.

По данным на сайте Россельзхозбанка, Дмитрий Патрушев в 1999 году окончил Государственный университет управления по специальности «менеджмент» и до 2002 года работал в Министерстве транспорта. В 2002–2004 годах он учился в Дипломатической академии МИД России по специальности «мировая экономика». С 2004 года работал в Банке внешней торговли (с 1 марта 2007 года — ОАО «Банк ВТБ») и в 2007 году стал его старшим вице-президентом. С мая 2010 года Патрушев занимает пост председателя правления Россельхозбанка.

В прежнем составе правительства, сложившего свои полномочия после того, как Путин 7 мая в четвертый раз вступил на пост главы государства, пост министра сельского хозяйства занимал Александр Ткачев.

Кроме Патрушева Медведев представил главе государства еще восемь новых кандидатов в министры. Среди «новичков» в правительстве оказались министр науки и высшего образования Михаил Котюков, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков, Минстрой возглавит Владимир Якушев, МЧС — Евгений Зинчев, Минтранс — Евгений Дитрих, Минприроды — Дмитрий Кобылкин, министром по развитию Дальнего Востока предложен Александр Козлов, Министерство по делам Северного Кавказа возглавит Сергей Чеботарев.

7 мая, после своей инаугурации, Путин внес кандидатуру Медведева на пост главы правительства в Госдуму, и уже 8 мая та утвердила Медведева в качестве премьер-министра. За его назначение высказались 374 депутата, против — 56.

15 мая Путин подписал указ о формировании нового правительства на основе документа об изменении структуры кабинета, который был подготовлен Медведевым. На встрече с президентом премьер лично озвучил свои предложения, добавив, что предложения по кандидатурам на посты министров будут представлены 18 мая.

По указу Путина количество министерств в правительстве России увеличилось с 21 до 22. В правительство войдут десять заместителей председателя, которые будут отвечать за отдельные сферы работы кабинета.

Назначение Дмитрия Патрушева главой Минсельхоза для многих участников отрасли стало неожиданным кадровым решением, но было воспринято положительно. В качестве министра сельского хозяйства Патрушев будет работать с Алексеем Гордеевым, назначенного на пост вице-премьера по сельскому хозяйству.

«Дмитрий Патрушев — прекрасная кандидатура на эту должность. Он молодой, энергичный, только что из бизнеса и прекрасно понимает стратегические и тактические задачи отрасли и возможности для роста АПК. В тандеме с Алексеем Гордеевым, который обладает огромным опытом, он сможет вывести российское сельское хозяйство на новый уровень», — завил гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов.

Основатель «Белой дачи» Виктор Семенов заявил , что лично не знаком с Патрушевым. По его словам, до сих пор Патрушев «вел неактивную позицию». «Он — человек-инкогнито. Будем надеяться, что господин Гордеев его хорошо знает», — подчеркнул Семенов. Он добавил, что от нового министра отрасль ждет прорывов: последние годы отрасль устойчиво развивается, но мы можем развиваться еще активнее.

Не знаком с ним и директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин. «Что сделано, то сделано. Будем работать. Уверен, что Гордеев будет правильно руководить», — сказал он.

Глава Союзмолока Андрей Даниленко считает назначение Патрушева министром «довольно логичным решением»: он имеет позитивный опыт управления Россельхозбанком и наладил эффективное взаимодействие с бизнесом и отраслевыми союзами. По мнению Даниленко, вице-премьер по АПК Алексей Гордеев и новый министр смогут создать «хороший сильный тандем».

Президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев отмечает, что Патрушев имеет большой опыт в АПК и как глава Россельхозбанка хорошо знаком с системой финансирования отрасли. Его приход в Минсельхоз позволит решить все вопросы, связанные с финансированием и оформлением льготного кредитования в сельском хозяйстве, рассчитывает Королев.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев оценил назначение Патрушева очень позитивно. По его словам, при Патрушеве взаимодействие Россельхозбанка с рыбопромышленными предприятиями вышло на качественно новый уровень. «Когда Патрушев возглавил Россельхозбанк, объем кредитования и глубина кредитования рыбохозяйственных предприятий существенно увеличились. Россельхозбанк принимал активное участие в конгрессах рыбаков во Владивостоке, в оценке законодательной и нормативно-правовой базы отрасли», — сказал он.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков отмечает, что Патрушев как руководитель Россельхозбанка как никто понимает нужды отечественных сельхозпредприятий и это, безусловно, положительный знак для производителей.

«В рамках поставленной Путиным основной задачи для АПК — развития экспорта — Патрушев как опытный экономист мог бы заняться развитием экспортных поставок продукции с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, мы ожидаем от нового министра повышения эффективности программ господдержки отечественных сельскохозяйственных предприятий», — считает Востриков.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.