» » Эрдоган считает США ответственными за последствия переноса посольства в Иерусалим

Международные новости

Эрдоган считает США ответственными за последствия переноса посольства в Иерусалим

Эрдоган считает США ответственными за последствия переноса посольства в Иерусалим

АНКАРА, 19 мая. //. Соединенные Штаты будут нести ответственность за последствия, которые возникнут после их решения саботировать мирный процесс по урегулированию палестино-израильского конфликта. Об этом, как сообщает агентство Anadolu, заявил в субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после проведения в Стамбуле чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества (ОИС).

«Мы никогда не примем незаконное решение США перенести посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Вся ответственность за последствия, которые возникнут по итогам этого провокационного действия, саботирующего мирный процесс, будет полностью лежать на США», — сказал он.

Турецкий лидер также призвал «международное сообщество и Совет Безопасности ООН выполнить свои юридические обязательства в отношении Палестины».

В пятницу в Стамбуле по итогам чрезвычайного саммита ОИС была принята итоговая декларация, согласно которой организация «выступила с призывом ввести экономические ограничения против стран, которые вслед за США перенесут свои посольства в Иерусалим», а также выступила «с идеей созданий независимой международной комиссии экспертов для расследования преступлений Израиля в секторе Газа».

В понедельник на границе Израиля с сектором Газа вспыхнули ожесточенные столкновения между палестинским населением и израильскими военными, поводом для чего стал состоявшийся в тот же день официальный перенос посольства США в Израиле в Иерусалим. По последним данным, в ходе столкновений погибли более 60 палестинцев, свыше 2,8 тыс. получили ранения.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.