» » NYT: ФБР пользовалось услугами информатора в расследовании в отношении штаба Трампа

Международные новости

NYT: ФБР пользовалось услугами информатора в расследовании в отношении штаба Трампа

NYT: ФБР пользовалось услугами информатора в расследовании в отношении штаба Трампа

НЬЮ-ЙОРК, 19 мая. //. Сотрудники ФБР США пользовались услугами тайного осведомителя в ходе расследования в отношении предвыборного штаба Дональда Трампа во время президентской гонки 2016 года. Об этом сообщила в пятницу электронная версия газеты The New York Times.

По сведениям ее источников, в качестве информатора выступил некий американский преподаватель вуза, который работает в Великобритании. Он, в частности, поддерживал контакты с двумя лицами, которые являлись в то время советниками штаба Трампа — Джорджем Пападопулосом и Картером Пейджем. Оба они были фигурантами расследования о приписываемом России вмешательстве в предвыборную гонку в США, их подозревали в связях с РФ.

Как следует из публикации, указанный информатор собирал сведения о Пападопулосе и Пейдже и передавал их ФБР. Как долго данное лицо выполняло эту работу, не уточняется. Издание также не располагает информацией о том, получал ли тайный осведомитель оплату.

Трамп в четверг написал в Twitter, что сведения об информаторе, якобы внедренном ФБР в его предвыборный штаб, могут привести к скандалу, превосходящему по масштабам Уотергейтский, который привел к отставке 37-го президента США Ричарда Никсона. Американский лидер отметил, что внедрение информатора ФБР в штаб его избирательной кампании якобы произошло в период, когда пост президента США занимал демократ Барак Обама, выступавший в поддержку кандидата своей партии Хиллари Клинтон. Она являлась основной соперницей Трампа.

«Ого, кажется, ходят разговоры о том, что ФБР Обамы »шпионило за избирательным штабом Трампа при содействии внедренного агента«, — написал в Twitter президент США. Далее Трамп приводит слова американского журналиста Эндрю Маккарти, обозревателя журнала National Review»: «Вероятно, не может быть сомнений в том, что у них [ФБР] был как минимум один конфиденциальный информатор в [избирательной] кампании». «Если это так, это больше, чем Уотергейт», — заключил Трамп.

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, входящий в настоящее время в группу юристов, представляющих интересы президента США, ранее в интервью некоторым СМИ также высказал предположение, что ФБР, возможно, внедрило осведомителя в избирательный штаб Трампа в 2016 году.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.