» » Тайвань предупредили из Пекина об ответе на сближение с Вашингтоном

Политика

Тайвань предупредили из Пекина об ответе на сближение с Вашингтоном

Тайвань предупредили из Пекина об ответе на сближение с ВашингтономВ разгар торговых противоречий между Китаем и США китайская газета China Daily сообщила, что Пекин может пойти на обострение отношений с Тайванем, если Вашингтон продолжит использовать остров как «разменную монету» в переговорах

Китайское руководство может пойти на жесткие шаги в отношении Тайваня, если Вашингтон продолжит использовать остров в качестве разменной монеты. Об этом пишет крупнейшая англоязычная китайская газета China Daily.

«Пекин может рассмотреть дополнительные шаги, если тайваньские сепаратисты продолжат свой курс, а США и в дальнейшем будут использовать Тайвань в качестве разменной монеты», — пишет газета со ссылкой на мнение экспертов.

«Эти действия могут включать в себя усиление китайского военного присутствия вокруг острова, ограничение доступа на рынок или проведение расследований против иностранных фирм, которые не признают территориальную целостность Китая», — добавили собеседники издания.

Газета отмечает, что в разгар торгового конфликта между США и Китаем Вашингтон предпринял ряд шагов и в отношении Тайваня, которые в Пекине сочли усилением сепаратизма. В марте в США приняли закон о поездках на Тайвань, который поощряет обмен официальными делегациями между Штатами и Тайванем на всех уровнях. Месяц спустя Госдепартамент США одобрил продажу Тайваню технологий для усиления подводного сектора Военно-морских сил.

10 мая Тайвань провел первый за 16 лет американо-тайваньский оборонный бизнес-форум. В нем приняли участие около 300 делегатов, включая тайваньских чиновников и руководителей оборонных предприятий США. Они обсуждали вопросы сотрудничества в области судостроения, кибербезопасности и аэрокосмической промышленности.

Директор занимающегося проблемами Тайваня института Пекинского университета Чжу Сунлин заявил изданию, что «в последнее время сепаратистские движения Тайваня набирают новый импульс и уверенность благодаря поддержке со стороны США». «Это неудивительно, учитывая, как США пытались вмешиваться во внутренние дела Китая на протяжении десятилетий через Тайвань», — отметил эксперт. По словам Чжу, Китай уже направил предупреждение сторонникам движения за отделение Тайваня.

Юань Чжэн из института американских исследований при китайской Академии общественных наук сказал, что Пекину пора настоять на том, чтобы сепаратисты США и Тайваня прекратили свои «тонкие, но постепенные усилия по отделению».

«Территориальный суверенитет Китая должен стать «красной линией», он должен быть абсолютно неоспоримым», — заявил Юань. Если США продолжат «отравлять отношения» между двумя сторонами пролива, Китай будет менее склонен сотрудничать с США по некоторым другим вопросам, добавил он.

В марте 2018 года председатель КНР Си Цзиньпин в телефонном разговоре призвал президента США Дональда Трампа уважать политику «одного Китая», поскольку Пекин считает Тайвань неотъемлемой частью своей территории. По словам Си, двусторонние отношения подвергаются воздействию «негативных факторов».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.