» » Порошенко отозвал украинских представителей из всех уставных органов СНГ

Международные новости

Порошенко отозвал украинских представителей из всех уставных органов СНГ

Порошенко отозвал украинских представителей из всех уставных органов СНГ

КИЕВ, 19 мая. //. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что подписал указ об отзыве украинских представителей из уставных органов СНГ.

«Сегодня я подписал соответствующий указ об отзыве представителей Украины из всех уставных органов стран СНГ. Нам больше нечего там делать, мы двигаемся дальше в Европу», — сказал он во время поездки в Винницу.

Порошенко ранее пояснял, что его страна прекратит участие в координационных органах Содружества, однако это «не означает выход из СНГ, так как Украина в него никогда не входила».

12 апреля Порошенко предложил правительству подготовить документ об официальном прекращении участия Украины в СНГ, поручив кабинету министров начать процедуру официального выхода Украины из учредительных органов СНГ. В свою очередь, 23 апреля председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил, что страна пока не представила официальное уведомление о намерении выйти из органов Содружества.

Украина в декабре 1991 года ратифицировала соглашение о создании СНГ и Протокол к соглашению, но не ратифицировала Устав Содружества, поэтому де-юре так и не стала членом СНГ. Киев, тем не менее, принимал участие в работе организации, хотя и не на всех уровнях. В 2014 году, после государственного переворота в Киеве, новое руководство страны заявило, что начинает процесс выхода из СНГ. В октябре того же года в Верховную раду был внесен соответствующий законопроект, но до последнего времени он так и не был рассмотрен.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.